Новости сейчас

Афганский женский оркестр Зохра не смогли эвакуировать из страны из-за спящего талиба

10

© AP Photo / Bernat Armangue

Ансамбль Зохра, также известный как Афганский женский оркестр, не смог покинуть Кабул, несмотря на помощь со стороны США. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По данным СМИ, многие американские политики и военные, а также бывшие сотрудники службы безопасности и разведки выразили готовность помочь женщинам эвакуироваться из Афганистана. Участниц коллектива смогли посадить в автобусы и почти довезли до аэропорта.

Однако, как пишет газета, на контрольно-пропускном пункте их остановили талибы. Они не дали машине проехать на территорию воздушной гавани, так как для эвакуации было необходимо разрешение со стороны их командира, а боевики не решились его будить.

В итоге женщины, а также их семьи и преподаватели остались на территории Афганистана.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Шестого сентября боевики заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также: