Новости сейчас

Агитационная кампания в Армении: за какую внешнюю политику выступают партии

11

Агитационная кампания в Армении: за какую внешнюю политику выступают партии

В Армении идет агитационная кампания. Внешнеполитическая повестка у всех разная, часть партий выступает за укрепление отношений с Россией, а другие, наоборот, считают, что свое будущее Армения должна связывать исключительно с Европой и США. Мнение проевропейских партий выслушала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Блок «Бабаджанян-Ширинян» ведет агитационную кампанию в Варденисе. Эта молодая партия привлекла в свои ряды, в основном, юристов, преподавателей и научных сотрудников. В случае победы обещают поменять внешнюю политику страны. В первую очередь, намерены укреплять отношения с Францией, создать правовую базу, которая позволит этой европейской стране решить вопрос безопасности Армении.

«Арменией интересуются такие страны как Франция, США. Индия имеет интересы в нашем регионе. Это позволяет вести комплементарную политику. И мы готовы протянуть руки дружественным странам», – сказал лидер блока «Бабаджанян-Ширинян» Левон Ширинян.

Лидер партии «Республика» Арам Саркисян – не новичок в политике. Он был премьер-министром Армении в 1999-2001 годах. Считает, что рудники, которые находятся в руках частников, нужно вернуть государству, а средства направить на укрепление страны.

«Сегодня в Армавире беседовали с сельчанами, у многих проблема с оросительной водой: вода есть, но шлюзы закрыты, и люди не могут орошать землю. Причина – в многочисленных неплатежах. На сегодняшний день есть английская компания, которая готова инвестировать 6,5 миллиарда долларов в водное хозяйство республики», – подчеркнул Саркисян.

Давид Санасарян был сподвижником Никола Пашиняна, сейчас создал собственную партию «Суверенная Армения». Считает, что страна слишком зависит от России и что пришло время создать по-настоящему суверенное государство.

«Вместе с вами мы не раз падали духом и вновь возрождались. Вместе с вами и благодаря вам вставали на ноги и побеждали, доказывая, что если есть мечта, то нужно бороться за нее. И только тогда мы будем достойны жить на этой земле», – отметил Санасарян.

«Европейская партия Армении» более кардинально подходит к изменениям во внешней политике – считает, что Армения должна начать процесс вхождения в НАТО, чтобы обеспечить безопасность страны.

«Революция 2018 года не решила ни одного системного вопроса. Более того, за два года почти все государственные институты разрушены. Мы живем без нормально действующего парламента, без независимой судебной системы, без независимых СМИ и правовой системы», – сказал лидер «Европейской партии Армении» Тигран Хзмалян.

За места в парламенте борются 21 партия и четыре блока. Из предвыборной гонки выбыл лидер одной из партий, но сама она продолжает бороться за победу. На участках гражданам не понадобится ручка: нужно лишь будет опустить в урну бюллетень партии или блока, за которую избиратель хочет отдать свой голос.

Агитационная кампания в Армении: за какую внешнюю политику выступают партии

Источник: mir24.tv

Читайте также: