Новости сейчас

Анну Кузнецову сняли, но с повышением

9

Два года назад я как журналист и правозащитник вместе со своими коллегами написала петицию с требованием отставки детского обмудсмена Анны Кузнецовой. Что ж, рано или поздно мечты сбываются.

Накануне детский экс-омбудсмен Анна Юрьевна Кузнецова ушла в Государственную Думу, избравшись по партийному списку. О чем официально объявил президент и подтвердил Дмитрий Песков. На первый взгляд, с повышением.

Увы, в нашей стране человека «в системе» невозможно просто так снять с должности. Даже если он ничего не делает. Даже если он ничего не понимает. Даже если абсолютно все это видят. Только повысить.

Но на самом деле карьерный рост этот только кажущийся.

В конце-концов депутатов у нас 450, и каждый стремится застолбить место в сердцах избирателей. А если кто из новеньких и начинает чересчур своевольничать, требуя, к примеру, не поднимать пенсионный возраст, тот, как Наталья Поклонская, быстро отправляется послом на какие-нибудь райские острова.

Зато в качестве Уполномоченного при президенте Анна Кузнецова могла раз в год пить чай с главой государства, докладывая ему, как все хорошо у нас с детьми и их родителями.

Два года назад мы с коллегами начали бить тревогу, что дела АЮ не расходятся со словами только потому, что никаких дел и вовсе нет. Ещё не было керченского, казанского и пермского стрелков, но уже было понятно, что детские и подростковые темы катятся не туда и рассматриваются вне проблем семьи в целом, хотя 27 миллионов российских несовершеннолетних, будущее поколение, как минимум имеют право на внимание со стороны властей.

Не то, чтобы я сама имела что-то против Кузнецовой. Прекрасная провинциальная матушка, само олицетворение православия, народности, с одинаковой одержимостью рассуждавшая о телегонии и вреде абортов. К тому же сама мать шестерых детей, которая родила седьмого прямо на боевом посту Уполномоченной, не переставая радеть о счастье маленьких граждан России.

Когда-то она была воистину великолепна на своём месте в Пензе, живя в обычной многоэтажке, в длинной юбке с благотворительными целями посещая детские дома и женские консультации.

Москва ее искусила. Юбки стали короче, макияж профессиональнее, ее дети поступили в частную и очень хорошую православную гимназию, год обучения в которой составляет 700 с лишним тысяч рублей. Но, скорее всего, школьную программу они проходили совершенно бесплатно, так как муж омбудсмена и по совместительству священник очень удачно устроился духовником в этой же гимназии. Разумеется, никакой коррупционной составляющей здесь быть не могло.

Ее высказывания, уместные где-нибудь в тьму-таракане, на федеральном уровне выглядели настолько… необычно, что с лёгкостью попадали в СМИ. Журналисты ведь любят, когда спикеры несут «такую пургу, что диву даёшься».

За пять лет своей работы Анна Юрьевна запомнилась фразами, которым позавидовал бы даже ее предшественник Павел Астахов с его знаменитым «как поплавали?»

Из последнего — что медведь на логотипе «ЕР» не должен быть одинок, ему бы впридачу медведицу и медвежонка. Если что, то на мероприятии, где Анна Юрьевна так мимолетно выразилась, речь шла о необходимости предоставления матерям отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, который также будет засчитываться в пенсионный стаж. Кто-нибудь упомянул об этой важной инициативе? Процитировали — только слова омбудсмена о медвежьем одиночестве.

Так же, как многие СМИ в своё время с удовольствием написали, что Кузнецова потребовала запретить четверостишие классика детской литературы Сергея Михалкова про белый порошок. Это когда ей на глаза попался отрывок из стихотворения «Грипп», в котором мальчик лечился пенициллином. Ни за что ни про что досталось и «Петушиной лошади», персонажу коми-пермятского фольклора, в котором защитница детей углядела намёк на ЛГБТ.

И неважно, что реальных детских проблем за пять лет ее пребывания в должности, накопилось до крыши. Ни одна из них так и не была решена конкретно Уполномоченной. Детский вопрос тащили и тащат на себе общественники, волонтёры, многодетные, благотворители…

Повезло разве что сирийским детишкам, за которыми, спасая их от террористов, Кузнецова летала на край света не один десяток раз. Фотографируясь по прилету, моложавая и свежая, прижимая к груди очередного спасённого.

И это было бы замечательно, работая Кузнецова сирийским омбудсменом. Либо отправляясь за нашими несчастными детьми, нуждающимися в спасении, куда-нибудь в Тулу или Воронеж.

Я помню доведённого до истощения магаданского мальчика, которому детский обмундсмен никак не помогла. И ещё попавшего под машину Максима Чиркова из Бурятии, которому помог «МК», а все, что сделала Анна Юрьевна, вовремя пришла с личным фотографом в его больничную палату.

А недавно вновь всплыла на поверхность история шестилетней девочки, которая с рождения жила в роддоме, потому что родители-миллионеры ее оттуда не забрали. Помнится, Анна Кузнецова написала сперва на своей странице в соцсети, что не нужно диктовать родителям, как им воспитывать своего ребёнка.

Именно в бытность Кузнецовой стало известно о   «синих китах», интернет-игре, доводящей детей до самоубийства и про ювенальный произвол опеки. Работницы опеки — женщины разных возрастов и профессий, другие туда не идут, чаще всего ничего профессионально не смысля в воспитании детей, вершили судьбы миллионов. «Реформировать опеку невозможно, ее можно только разогнать», — как недавно выразился вице-спикер Пётр Толстой.

Нет, было и хорошее. Но только на бумаге. Например, мечты о создании проектного центра при Уполномоченной, куда свои идеи и инициативы мог бы принести любой неравнодушный. Или внедрение уроков семейного счастья в школьную программу, на федеральном уровне идея заглохла на корню.

Было предложено и создать единый справочный номер 117, на который могли бы бесплатно позвонить мамы и дети, нуждающихся в помощи, однако, этот короткий номер так и остался невостребованным.

Да много что было не реализовано, о чем сегодня напоминают только ссылки в интернете.

Обо всем этом мы и написали в своей петиции, и наверху ее даже, как говорят, приняли к сведению, но, увы, достойного человека, способного заменить Кузнецову на должности, видимо, не нашлось. И все остались при своём. И прежде всего — дети.

И пусть говорят, что это было кресло для галочки и свадебного генерала. Да, с каждым новым уполномоченным должность становилась все более бутафорской, и даже чай с президентом последние годы выглядел как чистой воды формальность, однако, как часто бывает в России, омбудсмен не совершила ничего, ни разу не пошла против линии власти, что гораздо важнее любой компетенции. Нет, было, но только один раз и в последний месяц, когда она выступила против детской вакцинации без завершения клинических испытаний. Но в тот момент она уже баллотировалась в Госдуму и были необходимы очки избирателей.

Как бы там ни было, прощайте, Анна Юрьевна!

Главное, чтобы ваш преемник любил детей. И не только своих. И ещё, чтобы на эту должность поставили наконец-то профессионала, а не просто кого-то «повысив».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: