Новости сейчас

Антикоррупционный суд Украины отправил под круглосуточный домашний арест экс-судью Николая Чауса

20

© РИА Новости / Андрей СтаростинПерейти в фотобанк

Высший антикоррупционный суд Украины отправил под круглосуточный домашний арест экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, сообщила пресс-секретарь антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

«Суд отклонил ходатайство прокурора… о взятии под стражу, зато избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета», — цитирует Чемерис агентство «РБК-Украина».

Ранее издание «Страна.ua» написало, что Чаус, находившийся в Молдавии и исчезнувший, объявился в селе в Винницкой области и заявил правоохранителям, что был похищен. Также издание опубликовало фото Чауса и заявило, что получило подтверждение от его супруги, что на снимке именно ее муж. Издание «Цензор.net» позднее сообщило, что сотрудники полиции попытались задержать Чауса, однако сотрудники Службы безопасности Украины «отбили» экс-судью у полицейских и увезли в неизвестном направлении.

В субботу в СБУ заявили, что знают о местонахождении Чауса — ему оказывали медицинскую помощь. Сообщалось, что сотрудники СБУ находятся на связи с семьей задержанного. После этого адвокат Чауса прибыл в СБУ и пытался встретиться со своим клиентом, но это ему не удалось. В воскресенье адвокат сообщил, что добился встречи с клиентом, который находится под охраной СБУ. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 3 августа задержали Чауса в больнице в Киеве, его подозревают в получении неправомерной выгоды.

Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Позже Верховная рада Украины дала согласие на его арест, однако к тому времени судья покинул страну. В генпрокуратуре Украины сообщали, что судью задержали в Молдавии. В Кишиневе он просил предоставить политическое убежище, получил отказ и опротестовал решение суда. Высшая судебная палата страны планировала рассмотреть этот вопрос в конце апреля.

Источник: ria.ru

Читайте также: