Новости сейчас

Байден нарушил протокол при первой встрече с британской королевой

14

Британские СМИ пишут, что Джо Байден, похоже, нарушил протокол, когда его кортеж прибыл на прием после королевы Елизаветы II в преддверии первой встречи монарха с президентом и первой леди США на саммите «большой семерки» в Корнуолле.

Кортеж американского президента Джо Байдена примчался в оранжерею Eden Project уже после прибытия туда британской королевы, пишет

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9677797/Joe-Biden-appears-break-protocol-motorcade-sweeps-dinner-reception-Queen.html

Daily Mail.

Президент США прибыл в синем внедорожнике Chevrolet со звездно-полосатым флагом на автомобиле. В машинах поддержки находились агенты секретной службы, также в кортеже находились медицинская бригада и военный автомобиль, оснащенный средствами радиоэлектронного противодействия.

Джо Байден впервые встретился с королевой вечером в пятницу на торжественном приеме в честь лидеров стран «большой семерки» (G7) — после того, как президент США, похоже, нарушил королевский протокол. Колонна президента Байдена из 18 автомобилей приехала на место мероприятия через пять минут после того, как королева прибыла туда вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими, а также принцами Чарльзом и Камиллой.

Обычно все гости должны быть на своих местах до прибытия Ее Величества на какое-либо официальное мероприятие. Впрочем, как отмечает британское издание, похоже, что самые высокопоставленные представители королевского двора не обиделись на опоздание Байдена. Во всяком случае, на фотографиях с мероприятия можно видеть улыбающуюся королеву Елизавету II, разговаривающую с президентом США и его женой Джилл Байден.

Британская коучинговая компания Debrett’s, считающаяся ведущим авторитетом в области королевского этикета, заявляет: «Для всех правильно прибывать до того, как королевская особа, и по правилам протокола, ни один гость не должен покидать мероприятие раньше члена королевской семьи».

Президент Байден и первая леди Америки должны снова встретиться в воскресенье, когда президент и его жена Джилл присоединятся к королеве за чаем в Виндзорском замке.

Члены королевской семьи находятся в центре дипломатической миссии Великобритании, чтобы добиться расположения США, в то время как Борис Джонсон настаивает на заключении быстрой сделки о свободной торговле с президентом Байденом, а также о создании коридора для поездок без карантина.

Королева приехала в Корнуолл поездом и помахала рукой небольшой группе зевак, собравшихся у служебного входа.

Этот прием стал первой встречей королевы с иностранными лидерами с начала пандемии и ее первым крупным официальным мероприятием после смерти герцога Эдинбургского. Редко когда монарх и два наследника находятся вместе на одном официальном мероприятии за пределами Букингемского дворца.

Многие местные жители, живущие недалеко от Eden Project, ждали несколько часов прибытия VIP-персон — и не были разочарованы. «Не каждый день сюда приезжает президент США, — говорит Энн Джеймсон. – Я также видела королеву, она улыбалась и помахала рукой. Это нечто особенное».

Опоздание Байдена на прием с участием британской королевы – не первый случай, когда американских президентов уличают в нарушении протокола при общении с Елизаветой Второй. Так, Дональду Трампу ставили в вину то, что он дотронулся до спины монарха – что совершенно недопустимо, с точки зрения блюстителей правил. Также Трампа винили и в том, что он опоздал на 15 минут на встречу с королевой (правда, сам американский 45-й президент уверял, что, наоборот, он приехал на четверть часа раньше – и ждать пришлось именно ему). А жене Барака Обаме Мишель долгое время припоминали, как во время госвизита ее супруга в Великобританию она приобняла Елизавету II.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: