Новости сейчас

Байден обидел таджиков сравнением с цепляющимися за самолет афганцами

8

МИД Таджикистана вызвал посла США в Душанбе и передал ему ноту протеста из-за высказываний президента США Джо Байденао=. Ранее глава Белого дома заявил, что в Таджикистане мог бы повториться сценарий, когда местным жителям пришлось бы цепляться за шасси взлетающих американских военных транспортников.

Во вторник МИД Таджикистана вызвал посла США Джона Марка Поммершайма. Дипломату вручили ноту, в которой говорится о том, что слова Байдена «не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства».

В то же время в документе подчеркивается, что Душанбе заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений в Вашингтоном «в духе взаимной поддержки и взаимного уважения».

Скандальное заявление Байден сделал в ходе визита в штат Пенсильвания. Посещая одну из местных пожарных частей, он выступил в защиту вывода американского контингента из Афганистана.

Глава Белого дома вспомнил один из самых драматичных моментов, когда бегущие от талибов («Талибан», организация признана в РФ террористической и запрещена) афганцы в отчаянии цеплялись за шасси и фезюляж взлетающих самолетов ВВС США, а затем разбивались насмерть.

Убеждая американцев в своей правоте, Байден почему-то привел в качестве гипотетического примера соседствующий с Афганистаном Таджикистан.

«Если бы мы были в Таджикистане, выкатили С-130 (военно-транспортный самолет — «МК») и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, — вы получили бы людей, висящих в нише шасси», — сказал президент США.

Американцы и их союзники покинули Афганистан к концу августа после 20 лет пребывания в стране. Сейчас практически всю ее территорию контролируют талибы.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: