Новости сейчас

Байдену предрекли очередную «головную боль» из-за России

10

Тихоокеанская стратегия администрации президента США Джо Байдена может провалиться из-за поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Индию. Такую точку зрения высказал аналитик издания Politico Пол Маклири.

Журналист напомнил, что оружейная сделка России с Индией уже давно вызывает обеспокоенность в Вашингтоне.

Однако с приближением срока поставки ЗРК этот вопрос станет настоящей «головной болью» для администрации США, которой придется решать, как дальше выстраивать отношения с Нью-Дели.

Главной проблемой остается действующий в США закон «О противодействии противникам Америки», который предполагает введение санкций против стран, которые закупили у России крупные партии вооружения.

Так, под ограничения Вашингтона уже попали Турция и Китай, которые ранее приобрели у Москвы комплексы С-400. Индия же остается одним из главных союзников США в регионе.

Кроме того, от решения Байдена в отношении Индии будут зависеть ожидания других стран в случае повторения аналогичных ситуаций в будущем.

Контракт на поставку пяти комплексов С-400 был заключен в 2018 году, сумма сделки составила 5 миллиардов долларов. США уже тогда предупреждали Нью-Дели о последствиях в случае реализации контракта и призвали власти Индии не усложнять отношения с Вашингтоном.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что Анкара сделала выбор в пользу российских С-400 из-за того, что США отказались продавать ей системы ПВО Patriot. При этом Эрдоган выразил заинтересованность в приобретении еще одной партии российских ЗРК. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: