Новости сейчас

Берлин не верит в возможность отказа от российского газа

8

Власти ФРГ не продумали стратегии отказа от российского газа, сообщают «Известия» со ссылкой на депутата бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Яна Нольте.

Он считает, что данный факт говорит о достаточной степени нереалистичности данных планов. Берлин нуждается в энергии, которая удовлетворит основные нужды, говорит парламентарий. Для её получения можно использоваться атом, уголь, а также газ.

Известные на сегодня альтернативные варианты основаны на слабо продуманных планах и значит, они «относительно нереалистичны», считает депутат. Он отметил, что выступающие за отказ от газа партии не уточняют, как страна сможет обеспечивать собственное энергоснабжение.

Из-за рекордных цен на газ в Европе произошел рыночный ренессанс угля. Цены на уголь бьют рекорды. Ситуация настолько сложная, что уже идут разговоры о необходимости отменить программу сворачивания угольной генерации.

Экспорт Россией угля, в том числе в Европу, в этом году не изменится и составит около 48 миллионов тонн. При этом в Минэнерго РФ сообщили, что не получали обращений со стороны Китая или стран Европы об увеличении экспорта угля.

Цены на газ в Европе в сентябре беспощадно били исторические рекорды. Тысяча долларов за тысячу кубов не стала «дном» или «потолком» и 30 сентября газ уже стоил $1100.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: