Новости сейчас

Депрессия у молодых чаще приводит к деменции в старости

10

Депрессия у молодых чаще приводит к деменции в старости

Депрессия в молодом возрасте может снизить умственные способности в старости и стать одной из причин развития деменции. Такое заявление сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Научная статья опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease.

Специалисты провели масштабное исследование с участием 15 тысяч человек разных возрастных категорий от 20 до 89 лет. Всего было три группы: молодежь в возрасте от 20 до 49 лет, средний возраст – от 50 до 69 лет и пожилые люди – от 70 до 89 лет. Ученые также учитывали пол, расу, уровень образования исследуемых, индекс массы тела и предрасположенность к диабету и наличие вредных привычек.

Эксперты провели опросы и оценили симптомы депрессии: умеренные иили сильные признаки психического расстройства были обнаружены у 13% молодых людей, 26% людей среднего возраста и 34% пожилых.

Исследование показало, что риск развития деменции на 73% выше в возрасте от 50 до 69 лет у тех участников, кто страдал от депрессии в молодости. Участники, которые стали подвержены депрессии в позднем возрасте, риск деменции составил 43%. Кроме того, специалисты заметили, что чем сильнее проявлялись депрессивные симптомы в молодости, тем ниже были умственные способности и скорость их дальнейшего снижения в старости.

Ранее американские ученые, проанализировав режим сна и бодрствования 850 тысяч человек, определили, что те, кто рано встает, реже впадает в депрессию. «Жаворонки» на 23% меньше подвержены плохому настроению.

Депрессия у молодых чаще приводит к деменции в старости

Источник: mir24.tv

Читайте также: