Новости сейчас

Два корнера — ничья

13

На чемпионате Европы по футболу состоялся второй матч с участием представителей группы А. В жарком Баку сборные Уэльса и Швейцарии так и не определили, кто из них лучше, и сыграли вничью — 1:1. Таким образом, единоличное лидерство в этом квартете захватили итальянцы, которые накануне разгромили турок — 3:0.

Сборная Уэльса стала открытием прошлого Евро в 2016 году, когда, несмотря на статус дебютанта турнира, сразу добралась до полуфинала, где потерпела поражение от португальцев, которые и завоевали чемпионский титул. В нынешней команде из того состава осталось всего восемь футболистов, но валлийцы достаточно спокойно пережили смену поколений и сейчас занимают весьма высокое, 17-е место в международном рейтинге. И по этому показателю они совсем немного уступали своему сопернику по стартовой встрече — сборной Швейцарии, располагающейся на 13-й позиции. К тому же «драконы» сохранили ключевых игроков — Гарета Бейла, Аарона Рэмзи, Джо Аллена, Бена Дэвиса и Криса Гантера, который первым в истории валлийского футбола провел 100 матчей за национальную команду.

Правда, по дороге на Евро-2020 они потеряли главного тренера Райана Гиггза, вляпавшегося в скандальную историю с избиением своей подруги, а также обвиненного в насилии по отношению к еще одной женщине. В итоге легендарного Гиггза отстранили от работы, а во главе сборной поставили его ассистента Роберта Пейджа.

При подготовке к чемпионату валлийцы крупно проиграли французам (0:3) и не смогли одолеть албанцев (0:0). Швейцарцы, наоборот, хорошо размялись перед стартом Евро, разгромив Лихтенштейн (7:0), а до этого победив и крепкую сборную США (2:1). И вообще в последнее время они одержали шесть побед подряд. Букмекеры считали, что в данный момент именно у них больше шансов на успех. Однако наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович не знал, чего ожидать не только от соперников, но и от своих подопечных. «Следует ли нам быть осторожными или сыграть в открытый футбол? — рассуждал он на предматчевой пресс-конференции.— Нам нужно быть готовыми к обоим стилям. Это первый матч, и пока не понятно, в какой форме находятся команды. Это касается как Швейцарии, так и Уэльса».

Впрочем, раскрываться, по крайней мере в дебюте, ни те ни другие не собирались и начали матч очень осторожно, присматриваясь друг к другу.

Передвигались футболисты в невысоком темпе, тем более что игра проходила в не самых комфортных погодных условиях, ведь температура воздуха в Баку была под 30 градусов.

Хорошо еще, что благодаря крыше большая часть поля находилась в тени.

Швейцарцы, как ни странно, часто использовали такой инструмент ведения наступательных действий, как подачи в штрафную площадь. Но валлийцы, что называется, с молоком матери впитавшие британский стиль футбола, в этом смысле никакого дискомфорта не испытывали. А вот их атака с навесом на рослого Киффера Мура едва не привела к голу. Голкипер Ян Зоммер с трудом вытащил мяч из-под перекладины после удара головой центрфорварда сборной Уэльса. Хотя вскоре и швейцарцы все-таки выжали момент из очередной подачи — на сей раз с углового. Защитник Фабиан Шер оригинально пробил пяткой от ближней штанги, но запасной вратарь «Лестера» Дэнни Уорд оказался начеку.

Если по явным голевым моментам была ничья, то территориальным преимуществом владела команда Петковича. Подопечные Пейджа отвечали редкими контрвыпадами, лучший из которых ценой желтой карточки прервал тот же Шер. И все же швейцарцы могли завершить первый тайм в свою пользу, когда Брель Эмболо подготовил идеальную ситуацию для взятия ворот Харису Сеферовичу. Нападающий «Бенфики» умудрился промазать с угла вратарской площади, да и до этого ему не хватало точности.

Гол «в раздевалку» сборной Швейцарии забить не удалось, зато она забила гол «из раздевалки». Эмболо неожиданно раскрутил двух центральных защитников и убежал практически один на один с вратарем.

Уорд вроде бы отвел угрозу, отбив мяч на угловой, но настойчивый Эмболо добился своего со «стандарта», легко выиграв верх у опекуна. Пропустив, валлийцы сразу засуетились и тут же чуть не получили еще. Эмболо опять протаранил их оборону, выкатил мяч под удар Кевену Мбабу, а тот так и не определился, бить ему или отдать кому-нибудь передачу, так что вышло ни то ни се.

Сборная Уэльса, естественно, пыталась отыграться — в чем-чем, а в характере и боевитости ей не откажешь. Особой опасности, правда, эти попытки не таили. Тем не менее швейцарцы слишком глубоко опустились назад и поплатились. Им тоже прилетело с углового. Валлийцы нестандартно разыграли стандартное положение, и подача в штрафную последовала только через два мелких паса, а там уже Мур своей перебинтованной головой переправил мяч в сетку.

Удивительно, как Шер и компания забыли человека ростом 196 см.

Нейтральный результат по такой игре скорее не устраивал Петковича. Он выпустил на замену Марио Гаврановича, который в предыдущих девяти матчах за сборную наколотил восемь голов. И нападающий загребского «Динамо» первым же касанием с лета замкнул скидку Эмболо, увеличив свой лицевой счет.

Но зоркий VAR, в отличие от линейного арбитра, зафиксировал у Гаврановича офсайд.

В концовке швейцарцы основательно насели на ворота Уорда, и ему пришлось потрудиться, особенно когда неутомимый Эмболо, получивший приз «Звезды матча», снова бил головой с углового. Однако встреча в Баку так и завершилась мирным исходом — 1:1. Раньше в дворовом футболе было правило «три корнера — пенальти», а в этом противостоянии, если перефразировать, получилось: два корнера — ничья.

«Я немного разочарован,— признался в интервью официальному сайту Евро-2020 Брель Эмболо.— Возможно, мы напрасно сбавили активность после первого гола. Мы заслуживали победу, но в итоге только ничья, и это обидно».

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru

Читайте также: