Новости сейчас

Экономика, социальная сфера и борьба с COVID-19: что обсуждали на совещании Путина с правительством

9

Экономика, социальная сфера и борьба с COVID-19: что обсуждали на совещании Путина с правительством

Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Об этом он рассказал на совещании с правительством и руководством партии «Единая Россия». Оно прошло в режиме видеоконференции. Главной темой стало выполнение поручений в экономике и социальной сфере. Подробности у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

К формату онлайн снова пришлось вернуться. Президенту срочно меняют график встреч – большинство из них пришлось отменить.

«Связано это с тем, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели, и один из этих сотрудников – это человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован, у него титры упали, но он ревакцинировался. Судя по всему поздновато. Через три дня после ревакцинации он заболел. Я накануне общался с ним целый день, очень близко, в течение всего дня. К чему я это говорю? Это естественный эксперимент. Посмотрим, как реально сработает на практике «Спутник V». Потому что титры у меня по общим данным достаточно высокие. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике в жизни. Надеюсь, все будет так, как и должно быть, и «Спутник V» реально в жизни покажет свои высокие параметры по защите от COVID-19», – рассказал Путин.

Медики отмечают, что президент подал пример остальным. Самоизоляция нужна, если были контакты с заболевшими. Это один из способов остановить распространение вируса. Смертность от новых штаммов высокая. Да и переболевшим даже спустя несколько месяцев нужна реабилитация. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на совещании с президентом предложил использовать опыт московских госпиталей в регионах.

«Такой опыт имеется в стенах сосудистой терапии пациентов с инсультами, и мы видим эффективность. Мы видим, что очень высокий реабилитационный потенциал наших пациентов, который мы должны использовать, он задействован именно на первом этапе в период нахождения пациентов в стационаре, от отделения реанимации потом до профильного отделения. И этот опыт сосудистых программ, я уверен, должен быть транслирован в том числе и на ковидные госпитали», – объяснил Проценко.

Владимир Путин идею врачей поддержал. Отдельный блок вопросов на совещании – социальный. Поручение президента о единовременной выплате пособий выполнило Министерство обороны. Военные пенсионеры в России получили по 10 тысяч рублей, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов – по 15 тысяч. Прибавку получили уже и многие пенсионеры.

«В сентябре начата единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Эта мера затрагивает 42,8 млн пенсионеров. Общий объем направленных средств – 433 млрд рублей. На сегодняшний день выплату уже получили 39,3 млн человек. Оставшиеся 3,5 млн человек получат выплату до 16 сентября в сроки, которые установлены для доставки пенсий отделениями почтовой связи», – констатировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На детей школьного возраста пособия получили более 20 миллионов граждан. Особое внимание президент попросил уделить семьям с детьми. Детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала расширять соцподдержку и распространить на всю страну безбарьерное предоставление льгот и пособий нуждающимся.

Помощь от государства россиянам нужно оказывать от рождения и до окончания школы, подчеркнул Владимир Путин. Не последнюю роль в этом вопросе играет не только качество образования, но и место, где его получают, заметила руководитель центра «Сириус».

«Школ, нуждающихся в модернизации, больше, чем закладывалось в первый перечень программы капитального ремонта. Поэтому при вашей поддержке количество школ увеличилось до 7300 и рассчитываем, что работы в первых 1500 будут закончены уже в следующем году», – сказала руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева.

Опережая график, ремонтируют не только школы. Строительству дорог тоже отдельное внимание. Это еще одно поручение президента. Транспортную инфраструктуру в России обещают обновить на 85% к 2024 году. Регионы уже получили на это дополнительно 30 миллиардов рублей.

Программа газификации – тоже под контролем президента. Владимир Путин призвал правительство следить за ростом цен на газовое оборудование и услуги по подключению в рамках догазификации. Доступ к голубому топливу в регионах за последнее время получили еще 100 тысяч домов.

Экономика, социальная сфера и борьба с COVID-19: что обсуждали на совещании Путина с правительством

Источник: mir24.tv

Читайте также: