Новости сейчас

Экс-президент США Трамп опроверг сообщения СМИ о том, что он планировал ударить по Китаю

9

© AP Photo / Gerald Herbert

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп опроверг ранее появившиеся публикации СМИ о том, что якобы планировал боевые действия против Китая.

Ранее газета Washington Post опубликовала отрывки из новой книги известного журналиста Боба Вудворта. В ней утверждается, что в последние месяцы президентства Трампа председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли дважды звонил китайскому коллеге, чтобы развеять опасения Пекина относительно возможности внезапного американского удара.

В эфире телеканала Newsmax TV экс-глава государства назвал эти утверждения «смешными».

«У меня никогда не было намерения атаковать Китай», — заверил Трамп.

Трамп предположил, что такими утверждениями высокопоставленный американский военный «пытается выйти из положения в связи с его некомпетентным выводом (войск США) из Афганистана».

«Заявить, что я собираюсь атаковать Китай — самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал, и все это знают», — подчеркнул бывший президент США.

В книге «Угроза» Вудворд в соавторстве с репортером газеты Washington Post Робертом Костой рассматривает переходный период, охвативший президентские выборы 2020 года, штурм Капитолия и инаугурацию Джо Байдена. Они проинтервьюировали свыше 200 источников, среди которых нет ни бывшего, ни нынешнего президентов США. Белый дом во вторник отказался комментировать выдержки из книги.

Источник: ria.ru

Читайте также: