Новости сейчас

Эксперт назвал инструменты для накопления финансового резерва к пенсии

10

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанк

Россиянам стоит заранее подумать о накоплении средств для сохранения привычного образа жизни после выхода на пенсию, для этого можно использовать такие инструменты, как банковский вклад, акции и облигации, обезличенный металлический счет, накопительное страхование жизни и сдача жилья в аренду, рассказал РИА Новости основатель и СЕО финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков.

«Несмотря на то что государство продолжает с каждым годом увеличивать пенсионные выплаты, инфляция также не сбавляет своих оборотов. Чтобы и в старости сохранять привычный образ жизни, стоит заранее подумать о способах накопления средств для комфортного уровня жизни на пенсии», — говорит эксперт.

По его словам, одним из наиболее популярных инструментов для накопления финансового резерва на пенсию считается банковский вклад. «Банковский вклад является наименее рискованным способом накопления, а потому подойдет любому человеку, который хочет начать копить на пенсию. Тем не менее стоит учитывать, что и доход от этого инструмента будет значительно ниже, чем от других способов», — указал собеседник агентства.

Он добавил, что к инструментам с низким уровнем риска можно отнести и облигации. «Облигации бывают краткосрочными (до года), среднесрочными (от года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти лет), и в случае накопления пенсионных резервов оптимально покупать облигации на долгий срок. Более того, доход по облигациям обычно не только известен заранее, но и в среднем выше, чем по банковскому депозиту», — отметил Гужиков.

Более высокую доходность инвестору могут принести акции, продолжил эксперт. «Все инвесторы, которые приобрели акции, становятся совладельцами компании, и акция подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая. Доход от акций, как правило, можно получить либо за счет дивидендов, либо за счет роста стоимости самой акции», — пояснил он.

Однако стоит помнить о рисках: компания может и не быть прибыльной, то есть дивидендов не будет, а акции могут упасть в цене. «Акции подходят тем, кто готов к рискам и хочет активно разбираться в инвестировании: в отличие от облигаций, акционерам не гарантируют возврата инвестированных ими средств или каких-либо выплат на акцию. Но и доходность акций в процентном соотношении выше, чем у облигаций», — замечает эксперт.

По словам Гужикова, в качестве альтернативы торговле на фондовом рынке можно выбрать обезличенный металлический счет (ОМС). «Ваш доход в таком случае зависит от рыночных котировок на металлы: чем выше стоимость драгметаллов, тем больше на вашем счете денег, которые можно перевести в рубли. Покупать и продавать металлы удобнее безналичным путем: это дешевле и безопаснее. Также важно учитывать, что доход от ОМС облагается НДФЛ. Однако вы освобождаетесь от его уплаты, если вашему счету более трех лет — именно поэтому этот способ наиболее удобен для долгосрочных вложений», — добавил он.

Эксперт также выделил в числе инструментов накопительное страхование жизни (НСЖ). «Это своего рода копилка, которую требуется регулярно пополнять в течение нескольких лет, и все это время жизнь и здоровье владельца полиса застрахованы. Деньги благодаря НСЖ можно получить, если закончился срок полиса или же произошел страховой случай. Соответственно, если с владельцем накопительного страхования жизни все хорошо, страховщик возвращает все внесенные деньги и, как правило, прибавляет небольшой доход — примерно один-три процента годовых», — рассказал он.

Сдача недвижимости также является популярным инструментом для сохранения сбережений, отметил эксперт. «Только вот большой доходностью она не отличается. Сдача квартиры в Москве зачастую приносит пенсионерам не более четырех-пяти процентов в год», — заключил Гужиков.

Источник: ria.ru

Читайте также: