Новости сейчас

Эксперт объяснил рост фишинга через Telegram

14

Фишинг через Telegram не является чем-то опасным по сравнению с мошенничеством через почтовые рассылки, однако злоумышленников в мессенджере больше, потому что аудитория перемещается туда из социальных сетей. Об этом в среду, 15 сентября, «Известиям» рассказал директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

«Мы не считаем, что сам по себе фишинг через Telegram чем-то опаснее классических схем с почтовыми рассылками. Однако мошенники берут количеством: Telegram становится все более популярной площадкой, число пользователей уверенно растет. Злоумышленники видят, что люди постепенно перемещаются из социальных сетей вроде «ВКонтакте» и Facebook в мессенджеры вроде Telegram, и следуют за своей аудиторией», — объяснил специалист.

Кроме того, по словам Волошина, пользователи заходят в мессенджеры много раз за день, что дает мошенникам больше точек контакта с потенциальными жертвами и, как следствие, больше потенциально успешных случаев фишинга.

Накануне в ВТБ, Газпромбанке, «Открытии» сообщили о росте распространения фишинговых сообщений с использованием банковских брендов в Telegram. Так, число фишинговых страниц в Telegram, использующих бренд ВТБ, в августе выросло в 15 раз.

24 августа стало известно, что «Народный фронт» (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо, в котором предложил ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров, в частности организацию специальных сервисов, реализующих такие инициативы.

В тот же день в российском МВД рассказали о выявлении телефонных мошенников по типичным фразам, которые используются преступниками в процессе общения с потенциальной жертвой. Как правило, злоумышленники рассказывают о неких родственниках, попавших в беду, или же грозятся проверками организации.

Источник: iz.ru

Читайте также: