Новости сейчас

Экзит-полл: на выборах в Саксонии-Анхальт побеждает партия Меркель

17

© AP Photo / Markus Schreiber

Немецкие консерваторы из партии канцлера Ангелы Меркель ХДС лидируют с 35% на выборах в ландтаг (парламент) в федеральной земле Саксония-Анхальт – последней избирательной кампании перед выборами в бундестаг ФРГ, на основании которых будет сформировано новое правительство, свидетельствуют результаты exit poll после завершения голосования в воскресенье, сообщает телеканал N24.

На втором месте – правая партия «Альтернатива для Германии» с 23,5%.

В ландтаг также проходят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 8%, «Левые» с 11%, «Зеленые» с 6% и Свободная демократическая партия (СвПД) с 7%.

В последние недели, по данным опросов, «Альтернативу для Германии» и ХДС разделяли несколько процентов, аналитики не исключали, что правые обойдут консерваторов. Данный исход мог бы иметь значительное влияние, победа евроскептиков стала бы ударом для христианских демократов и их председателя, кандидата в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армина Лашета. В немецких СМИ выборы в Саксонии-Анхальт называли «последней сверкой часов» перед выборами в бундестаг ФРГ. Предварительные итоги можно назвать позитивными для немецких консерваторов и лично для Лашета.

На предпоследних выборах в ландтаг Саксонии-Анхальт в 2016 году ХДС получил 29,8% голосов, за «Альтернативу для Германии» тогда проголосовали 24,3% избирателей.

Источник: ria.ru

Читайте также: