Новости сейчас

«Филины», «Золотые орлы» и «Красные дьяволы»: необычные прозвища футбольных команд Евро-2020

14

«Филины», «Золотые орлы» и «Красные дьяволы»: необычные прозвища футбольных команд Евро-2020

Пришло время познакомиться с участниками чемпионата Европы по футболу. О сборных многое говорят не только их результаты, но и прозвища.

Самое известное и яркое, пожалуй, у испанцев – «Ла Фурия роха». В переводе на русский означает «Красная Фурия». Так команду называют уже больше века. После поражения в финале Олимпиады в Антверпене страна жаждала реванша, поэтому и призвали богиню мести Фурию. С тех пор Испания трижды выигрывала Евро и один раз чемпионат мира.

Мистическое прозвище есть и у сборной Бельгии. Одних из главных фаворитов Евро и соперников России по группе называют «Красными дьяволами». Это имя стало визитной карточкой бельгийцев еще в 1906 году. После матча с Голландией журналист Пьер Валькье описал игру футболистов сборной Бельгии весьма броско: «сражались как черти».По-настоящему взрывоопасное прозвище у сборной Дании. Придумали его болельщики в 1980-х годах прошлого века. Тогда на трибунах часто можно было услышать кричалку: «Мы красные, мы белые, мы датский динамит». На Евро 1984 года команда взяла бронзу, а в 1992-м и вовсе стала чемпионом Европы.

Самое миролюбивое прозвище у финнов – «Филины». Это дань уважения вполне конкретной птице по имени Буби. Она стала символом победы. В 2007-м Финляндия в Хельсинки играла с Бельгией, и на перекладину ворот сел филин. Матч остановили, а после его возобновления хозяева забили два мяча и выиграли ту встречу.

А вот у России в футболе звучного прозвища пока нет. Зарубежные СМИ называют команду просто «сборная». Несколько лет назад над имиджем национальной команды случайно взялись в Гане. Местные журналисты перед товарищеским матчем с Россией начали называть ее «Золотыми орлами». Но это прозвище так и не прижилось. Возможно, чтобы о нем узнал весь мир, на Евро нужно взять золото.

«Филины», «Золотые орлы» и «Красные дьяволы»: необычные прозвища футбольных команд Евро-2020

Источник: mir24.tv

Читайте также: