Новости сейчас

Генерал ФСБ объяснил подоплеку задержания «российских шпионов» в Европе

35

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов прокомментировал известие о задержании в Польше местного жителя, который подозревается в шпионаже в пользу России. Сегодня же стало известно, что в Латвии по аналогичному обвинению задержан депутат Сейма республики.

Михайлов выразил уверенность, что новости из Польши нужно рассматривать в контексте встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая должна состояться на следующей неделе в Женеве.

«Они просто пытаются испортить фон перед встречей. Это скоординированная последовательность действий, целью которой является даже не повлиять на российскую позицию – Запад понимает, что это невозможно, – а каким-то образом обозначить себя в этой истории», – заявил генерал в интервью РИА «Новости».

Ранее генеральная прокуратура Польши сообщила о задержании экс-журналиста крупного издания Wprost, некого Януша Н. Его подозревают в попытке установить в интересах России контакты с польскими и иностранными политиками, в том числе работающими в Европарламенте.

В ходе обыска у журналиста нашли 300 тысяч злотых (больше 80 тысяч долларов) и большое количество электронных носителей.

Практически синхронно стало известно о том, что генпрокуратура Латвии обратилась в Сейм с просьбой разрешить задержание и арест депутата Яниса Адамсонса из фракции «Согласие». Его так же заподозрили в работе на Россию.

Позднее из Латвии пришли сообщения, что Сейм удовлетворил ходатайство генпрокуратуры.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: