Новости сейчас

Геннадий Орлов о Евро-2020: У футбольной сборной России есть дух победы. ЭКСКЛЮЗИВ

9

Геннадий Орлов о Евро-2020: У футбольной сборной России есть дух победы. ЭКСКЛЮЗИВ

Журналист, комментатор, футбольный голос Санкт-Петербурга Геннадий Орлов стал гостем передачи «Евразия. Дословно», где рассказал о перспективах футбольной сборной России на предстоящем Евро-2020.

Не могу не спросить у Вас про сборную России по футболу на предстоящем Евро. Мне кажется, что выступлением на домашнем Чемпионате мира команда задрала планку очень высоко. Как Вы считаете, не будет ли это психологически мешать игрокам?

— Это может как мешать, так и, наоборот, стать двигателем вперед. Дело в том, что у этих игроков есть дух победы. Поэтому Черчесов и старается взять побольше тех игроков, что принимали участие в Чемпионате мира. Все зависит от того, как Черчесов проведет тренировочный сбор. Потому что Хиддинк в 2008 году очень хорошо провел, и он вывел команду на такой уровень, что мы перебегали голландцев.

Я помню, Вы комментировали эту игру.

— Да! Перебегали голландцев. Там же было дополнительное время. И я кричал: Откуда силы, идет сто десятая минута, Аршавин прет по левому флангу, делает пас и забивает…

Между ног ван дер Сару.

— Это справа. А слева он сделал передачу голевую на Торбинского, и Торбинский забил. В футболе есть четыре принципа. Я их назову для Вас. Первый: физическая подготовленность. Если есть материальная база вот этой физики, ты можешь держать темп девяносто минут. Сегодня российские футболисты отличаются от всех остальных в евро-турнирах, когда мы играем. Они не могут 90 минут держать темп. В Советском Союзе про нас говорили: эти советские сумасшедшие, они перебегали всех. Но нам не хватало техники. Значит, первое – выносливость, второе – техника работы с мячом. С бразильцами тут не сравниться. Но надо стремиться к ним. Третье – тактика. Тренер распределяет, куда кого ставить. И четвертое – психология. Кто-то может сказать, что психология первична. Ничего подобного. Только когда вышеуказанные компоненты подтянуты, вот тогда у тебя появляется победная психология. Ты знаешь: я это могу, и это тоже. Вперед!

Давайте вернемся к предстоящему чемпионату Европы по футболу. Он перенесся на год. Вам как бывшему футболисту и человеку, близкому к футболу, как кажется – это плюс или минус? Кто-то, например, успел вылечиться от травмы…

— Я бы не говорил, плюс или минус, потому что общая история с ковидом – это же бедствие. Неизвестно, когда он закончится, как народ выйдет из этой ситуации. Надо придумать какие-то лекарства, спасаться… Сам факт, что мы проводим – это дань. Я очень рад за российский футбол. Мы единственные, кто разрешил на своем чемпионате допускать зрителей. Там 20%, 50%, 35% – но это духоподъемно. Я это сравниваю с блокадными матчами в Ленинграде. В обществе такой пессимизм, болезнь, никто не знает, откуда, что делать, чем заниматься, и вот этот футбол был прорывом. Потому что даже марафонский бег, и то запрещали. Ну сейчас все побежали, бегут, даже Олимпийские Игры хотят провести, поэтому к этому надо относиться не «плюс-минус», а просто как выход из этой ситуации.

Давайте пофантазируем. Если бы сейчас можно было собрать сборную СССР по футболу из тех игроков, которые сейчас играют в России и Украине – насколько сильная это была бы команда, на что бы она претендовала?

— Ну, футбол все-таки просел во всех республиках. Вот Кварацхелия сейчас, грузин, вот он пользуется… Кто у нас из республик играет в российском чемпионате? Здесь зарплаты больше. Сейчас, кстати, в Казахстане подъем. Андрей Тихонов тренирует «Астану», они там на первом месте, и там более-менее начали платить футболистам побольше зарплаты. Футбол – это же индустрия, бизнес. Ну, я думаю, мы бы далеко не ушли. Вообще расцвет советского футбола был в шестидесятые: Яшин, Шестернев, Воронин. Они всегда приглашались в сборную мира, центральная ось. Шестернев – центральный защитник, Воронин – перед ним. Валерий Воронин, по нынешним понятиям – опорный полузащитник.

Социологи недавно провели опрос, и выяснилось, что любимым футболистом россиян остается Лев Яшин. 16% респондентов проголосовали за него. Он опередил и Лионеля Месси, и Криштиану Роналду. Как вы думаете, почему люди выбирают его, хотя большинство вообще не видели, как он играет?

Лев Иванович Яшин был настолько популярным… Помню, я прилетел с «Зенитом» в Бирму. Сейчас это Мьянма. Там тренировал Зонин. Он пригласил, как-то договорился, и «Зенит» в 1966 году полетел туда. Мы там играли: жарко, влажность 90%, пятьдесят или сорок градусов жары… Нам разрешили, как в хоккее, меняться, потому что просто невозможно. Так вот, местные люди знали только двух русских: ГагарИн и ЯсИн (Яшин). Понимаете, всемирная популярность была у Яшина. Не случайно его Беккенбауэр, Бобби Чарльтон, все эти знаменитые футболисты, которые были подлинными звездами в мире, называли «великим вратарем», «вратарем номер один столетия». Роналду и Месси не стоят одной ноги Пеле. На мой взгляд. Потому что я видел, как Пеле играл, что он мог. Марадона был похуже Пеле, несмотря на все аргентинские потуги (это опровергнуть). Они же рисовали плакаты, был Чемпионат мира в Германии 2006 года. Аргентинские болельщики оккупировали немецкие пивнухи и сверху повесили большой баннер: на облаках сидит Пеле, а сверху на троне – Марадона, бог. То есть нарисовали его выше. На самом деле Пеле был образец. Все-таки Марадона ушел в наркотики, и деньги его свалили.

Текст дополняется

Геннадий Орлов о Евро-2020: У футбольной сборной России есть дух победы. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник: mir24.tv

Читайте также: