Новости сейчас

Гинцбург рассказал Путину об осложнениях у перенесших коронавирус

23

Советы ряда специалистов переболеть коронавирусом в корне неверны, перенесенное заболевание может дать осложнения на мозг, печень, легкие или сосуды. Об этом заявил в субботу, 12 июня, директор Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Понимаете, что удивляет — это врачи говорят, и даже, извините, наши коллеги, некоторые академики говорят. Я совершено не понимаю, как такое можно говорить: переболейте — и будете защищены. Ну, это в корне неправильно. Люди становятся инвалидами», — сказал Гинцбург в ходе общения президента России Владимира Путина с лауреатами госпремий в Кремле.

Гинцбург рассказал, что перенесший коронавурсную инфекцию человек только полгода, если у него есть такая возможность, занимается своим восстановлением.

«По-моему, и сосуды головного мозга страдают», — уточнил со своей стороны глава государства.

На это Гинцбург ответил, что «где иммунный комплекс отложится, никто не знает». «И в головном мозге может быть, и в печени, и в легких — в легких точно, потому что через легкие все идет, и сосуды», — добавил в своем ответе Гинцбург.

Ранее в этот день Путин уточнил, что в России 18 млн граждан сделали прививку от COVID-19. Российский лидер подчеркнул, что ни одного серьезного случая осложнений не зафиксировано.

Глава государства также уточнил, что объем выпускаемых в стране вакцин от коронавируса позволяет привить всех, кто захочет пройти данную процедуру.

Масштабная вакцинация населения от COVID-19 в России началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране на сегодняшний день зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Специалисты неоднократно указывали на важность вакцинации для победы над пандемией.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: