Новости сейчас

Глава дипломатии ЕС Боррель: более сильная Европа отвечает интересам НАТО

8

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель подчеркнул важность стратегической автономии Евросоюза и поспорил с позицией генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по этому вопросу.

Журналист французской газеты Monde, с которой беседовал Боррель, отметил, что генсек НАТО часто говорит о том, что развитие автономной европейской обороны негативно скажется на альянсе и единстве европейцев.

«Я ценю беспокойство господина Столтенберга о единстве европейцев, но он не отвечает за разработку общей политики обороны и безопасности ЕС … Стратегическая автономия не является альтернативой НАТО, и у НАТО нет альтернативы в связи с ролью, которую она занимает в территориальной защите Европы», — сказал Боррель в интервью.

Также он отметил, что НАТО не сократит «уязвимости» стран Европы в плане военного потенциала.

«Как тот факт, что европейцы завтра станут сильнее, ослабит Альянс? Наоборот: более сильная в военном отношении Европа отвечает интересам НАТО и США. Такая Европа должна взять на себя ответственность за свои интересы и их отстаивать. И не только в военном отношении, поскольку то, что только что произошло (в Афганистане) также показало пределы возможностей военного действия. Самая сильная армия в мире, которой помогали другие, не смогла одержать победу в одной из беднейших стран на планете», — подчеркнул Боррель.

ЕС уже несколько лет обсуждает «Стратегический компас» — общую стратегию союза в области обороны и безопасности на ближайшие пять-десять лет. Речь идет о программе, которая должна отражать цели Евросоюза в вопросах безопасности и обороны, определять соответствующие угрозы. Эта общая программа, как ожидается, должна позволить лучше реагировать на внешние кризисы, защищать ЕС, его граждан, более эффективно использовать имеющиеся возможности в оборонной сфере. Сообщалось, что работа над стратегическими ориентирами ЕС в рамках «Стратегического компаса» продолжится весь 2021 год, утверждение программы Советом Евросоюза ожидается в марте 2022 года.

На фоне обострения кризиса в Афганистане и критики поспешного вывода американских военных в ЕС вновь стали обсуждать вопрос «стратегической автономии» союза, в том числе создание европейских сил быстрого реагирования.

Источник: ria.ru

Читайте также: