Новости сейчас

Глава МИД Грузии Залкалиани: прокуратура передаст всю информацию о задержании Саакашвили

11

© Фото : Ministry of Foreign Affairs of Georgia

Информация о задержании бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили будет передана украинской стороне, заявил глава МИД Давид Залкалиани журналистам.

Саакашвили был задержан грузинскими правоохранителями в пятницу.

«У нас очень тесные связи с Украиной. В последнее время это особенно заметно. Наше сотрудничество развивается по всем направлениям… Их позиция ясна, потому что Саакашвили — их гражданин. С посольством есть связь, был контакт с сотрудниками посольства, которые предоставят украинской стороне всю интересующую их информацию. Информация, обнародованная вчера прокуратурой, будет немедленно передана украинским друзьям», — отметил Залкалиани.

Министр уверен, что отношения с Украиной будут развиваться так, как они складывались до сих пор. «Недопустимо, чтобы один человек взял в заложники стратегическое партнерство между Грузией и Украиной», — добавил он.

В пятницу грузинский премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали на родине. Грузинское телевидение отметило, что Саакашвили находится в Руставской тюрьме недалеко от Тбилиси, а омбудсмен заявила, что он объявил голодовку. До этого Саакашвили говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления.

В Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их рассматривают суды, приговоры не вынесены.

Источник: ria.ru

Читайте также: