Новости сейчас

Гульнара–Клара Самат: Киргизия обсуждает с РФ снятие ограничений на въезд

17

© Фото : пресс-служба Жогорку Кенеш Киргизской Республики

Посол Киргизии в России Гульнара-Клара Самат рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Дмитрию Виноградову о том, что в Бишкеке думают про предстоящий вывод американских войск из Афганистана, обсуждается ли возможность реформирования Организации договора о коллективной безопасности, сколько сейчас граждан республики на заработках в России, и нужно ли будет киргизским нелегальным мигрантам скоро покинуть российскую территорию. Она также оценила сотрудничество двух стран по поставкам вакцины от коронавируса и сообщила, хотят ли в Киргизии производить ее сами.

– Недавно президент Киргизии посетил Россию. Что было в центре внимания?

– Как известно, 24-25 мая по приглашению главы России президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров совершил рабочий визит в город Сочи. В ходе визита состоялась традиционная встреча президентов Кыргызстана и России, которая стала уже второй встречей между главами КР и РФ в текущем году. Хочу особо подчеркнуть, что сторонами были обсуждены вопросы активизации всего спектра кыргызско-российского сотрудничества, взаимодействие в рамках таких международных и региональных организаций как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а также произошедший инцидент на кыргызско-таджикской государственной границе. На протяжении всего периода независимости данный курс продолжает оставаться неизменным во внешнеполитических приоритетах Кыргызской Республики.

Политико-экономический диалог осуществляется на прочной основе взаимного доверия и понимания. Стороны предметно рассматривают вопросы текущего состояния и перспектив сотрудничества, ведут работу, направленную на содержательное его наполнение, совершенствование и расширение договорно-правовой базы кыргызско-российских отношений. В настоящее время она состоит из более 300 договоров, соглашений и иных документов, охватывающих все сферы взаимодействия. Среди них основополагающими являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 10 июня 1992 года, Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 года и Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 19 июня 2017 года.

В ходе переговоров на высшем уровне, кыргызская сторона заверила в продолжении политического курса Кыргызской Республики, нацеленного на укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Отдельно обращает на себя внимание тот факт, что в своем выступлении президент России Путин подчеркнул, что Россия оказывает и намерена оказывать дальше поддержку Кыргызстану и в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины. Специалисты РФ сейчас изучают возможность развернуть производство на одной из площадок в Кыргызстане профилактического средства «Спутника V».

– Одним и важных событий для Средней Азии сейчас является вывод из Афганистана американских войск. Видит ли Киргизия в этой связи рост опасности для себя со стороны движений «Талибан» или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории России)? Как будет решаться эта проблема? Возможно ли появление в республике американской военной базы?

– О выводе американской армии из Афганистана США объявили в середине апреля. Президент США Байден в телеобращении к нации сообщил, что вывод войск начнется 1 мая и завершится до 11 сентября этого года. Вместе с тем, Кыргызстан отслеживает ситуацию в Афганистане на постоянной основе. В целом, Кыргызской Республикой совместно с партнерами вопросы, связанные с Афганистаном, обсуждаются в рамках международных площадок, таких как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств и других организаций. Кроме того, отмечаем то, что на постоянной основе проводятся совместные учения.

В рамках ОДКБ и других региональных и международных площадок Кыргызстан всегда выступает за необходимость укрепления таджикско-афганской границы. А также считаем актуальным совместно укреплять кыргызско-таджикскую границу на афганском направлении как второй рубеж на пути возможного проникновения международных террористических организаций в Центрально-азиатский регион – зону ответственности ОДКБ.

– Отразилась ли пандемия коронавируса на числе граждан республики, которые приезжают работать в Россию? На сколько оно сократилось? Сколько сейчас граждан Кыргызской Республики в России? Будет ли Кыргызстан обращаться к России, чтобы она сняла для граждан республики ограничения на въезд или облегчила их?

– Количество граждан в действительности по причине закрытия сухопутных границ, сокращенного количества регулярных авиарейсов и высокой стоимости авиабилетов значительно сократилось. Есть понятие – общая численность единовременно пребывающих граждан, включающая в себя состоящих на миграционном учете и тех, кто находится нелегально. К примеру, на конец 2019 года было 1 миллион 55 тысяч граждан КР по всей России, а в конце 2020 года – уже 720 тысяч. Вопрос снятия ограничений на въезд, в том числе облегчения пребывания кыргызской стороной регулярно поднимается и обсуждается с российскими коллегами на всевозможных уровнях и форматах. Например, к сожалению, на сегодня законодательством РФ предусматривается запрет на въезд за любые совершенные два и более административных нарушений, в том числе мелких. Мы полагаем, что административному выдворению и включению в так называемый «черный список» должны подвергаться лица, нарушающие миграционное законодательство, уклоняющиеся от уплаты административных штрафов, а также представляющие угрозу безопасности граждан.

– Прошлый год объявлен перекрестным годом Киргизии и России. Однако пандемия внесла свои коррективы, и большинство мероприятий были отменены или перенесены на этот год. Расскажите о планах, что и когда намечается?

– В рамках объявленного в ходе государственного визита президента России Путина в Кыргызскую Республику в марте 2019 года перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане в 2020 году, стороны разработали Сводную программу проведения перекрестного года. Безусловно, на 2020 год были возложены большие надежды. Было запланировано более 200 мероприятий в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах с вовлечением всех министерств и ведомств, бизнеса и научных кругов, а также общественных организаций.

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции охватила весь мир, и, конечно, она внесла свои коррективы в график запланированных в рамках перекрестного 2020 года двусторонних мероприятий. Надеюсь, что нам удастся провести запланированные мероприятия в рамках перекрестного года с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в наших странах и с проведением официального закрытия перекрестного года на высоком уровне в 2021 году в Бишкеке.

Уверена, что проведение предстоящих мероприятий придаст импульс развитию прямых связей между деловыми кругами сторон и продвижению продукции на кыргызские и российские рынки, увеличению взаимной торговли и объемов поступлений российских инвестиций в экономику Кыргызской Республики, созданию совместных предприятий, расширению промышленной кооперации, а также установлению побратимских связей между городами и регионами двух стран.

– В случае, если золоторудное месторождение «Кумтор» будет национализировано, будет ли Бишкек привлекать на месторождение российские инвестиции? Идут ли уже переговоры с российскими компаниями? Какими именно?

– Как уже известно, 17 февраля 2021 года парламент страны создал временную депутатскую комиссию по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор». Семнадцатого мая 2021 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял постановление о принятии представленной информации Государственной комиссии к сведению и о продлении сроков ее работы на три месяца. В этой связи отмечаем, что на текущий день продолжается работа по вопросу, связанному с «Кумтор».

– Ранее киргизская сторона выступила за реформирование ОДКБ. Как именно? Считает ли Бишкек, что ОДКБ должна стать более боеспособной организацией, участвовать в военных операциях и непосредственном урегулировании конфликтов?

– Хотели бы отметить, что во время первой встречи в Москве президента Кыргызской Республики Жапарова с президентом Российской Федерации Путиным было заявлено об основных приоритетах и укреплении тесного социально-экономического и военно-политического сотрудничества по таким линиям, как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ. На сегодня вопрос реформирования ОДКБ на официальном уровне даже не обсуждается, а имело место выражение частных мнений различных экспертов и граждан в открытом публичном пространстве. Как вам известно, основными формами подготовки формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ являются совместные учения, и на 2021 год запланировано проведение семи учений: «Гром», «Рубеж», «Нерушимое братство», «Взаимодействие», «Эшелон», «Поиск» и «Кобальт».

В Кыргызстане пройдут совместные военные учения «Рубеж-2021» с подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности.

– Заинтересована ли Киргизия в более активных поставках «Спутника V»? Привились ли уже российской вакциной сотрудники посольства, в том числе лично вы?

– Прежде всего, позвольте особо подчеркнуть, что российская наука в очередной раз ярко подтвердила на мировой арене свои лидирующие позиции в научной сфере, продемонстрировала всему миру свой потенциал, готовность совершать научные открытия во благо человечества. В связи с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике вопрос вакцинации населения носит важный характер. Поэтому Кыргызстан заинтересован в получении российской вакцины «Спутник V», успешно прошедшей клинические испытания в России и уже зарегистрированной во многих странах мира. Особо хотела бы отметить, что традиционно в Кыргызстане продукты российского производства пользуются доверием у кыргызстанцев. Это важно, тем более когда речь идет о здоровье и жизни человека.

В Кыргызстан в апреле и мае доставлено 40 тысяч доз вакцины «Спутник V», до конца мая ожидается поступление еще 80 тысяч доз на коммерческой основе. В целом, ожидаем получение порядка 500 тысяч доз в качестве гуманитарной помощи, а также 1 миллион доз на коммерческой основе.

Вместе с тем, как известно, 21 мая 2021 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сообщил, что российской стороной рассматривается возможность развертывания производства вакцины в Кыргызстане. Об этом речь шла и на недавней встрече глав государств Кыргызстана и России в Сочи. Надеемся на скорейшую реализацию проекта, который позволит стабилизировать и, возможно, преодолеть коронавирусную эпидемиологическую ситуацию в республике. В целом, считаю важным отметить также проводимую открытую и благородную российскую вакцинную политику, гуманитарную миссию и оказываемую помощь России многим странам мира в борьбе с COVID-19. Относительно вакцинации сотрудников посольства. Благодаря представленной возможности со стороны МИД России, действительно, отдельные сотрудники нашего посольства, а также члены их семей прошли оба этапа вакцинации против коронавирусной инфекции.

– Пятнадцатого июня заканчивается срок, в который нелегальные мигранты должны легализоваться или покинуть Россию. По заявлениям МВД РФ, в России 115 тысяч граждан Киргизии находятся нелегально. Как идет процесс их легализации, есть ли возможность успеть к 15 июня?

– Указом президента России №274 от 15 декабря 2020 года были внесены изменения в ранее утвержденные нормативные правовые акты, согласно которым сроки действия смягчающего миграционного периода были продлены до 15 июня 2021 года. Вместе с тем, в отношении граждан тех стран, с которыми было возобновлено транспортное сообщение, положения указа прекращаются по истечении 90 суток с 15 декабря 2020 года. Между Кыргызстаном и Россией регулярное авиасообщение было начато в сентябре 2020 года. Таким образом, действие указа на кыргызских граждан перестало распространяться с 15 марта 2021 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: