Новости сейчас

Хулиганы и грабители

17

Как стало известно “Ъ”, двум спутникам Векила Абдуллаева, случайно застреленного полицейским в Новосибирске, могут предъявить новые обвинения — в хулиганстве и грабеже. А место инспектора ДПС Александра Гусева, отпущенного из СИЗО, могут занять его коллеги из полиции, положившие под сукно уголовное дело в отношении нападавших.

Прокуратура Новосибирской области приняла решение о передаче уголовного дела в отношении Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова из полицейского следствия в Главное следственное управление (ГСУ) СКР для его объединения с уголовным делом о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ). Молодые люди на днях были арестованы Центральным райсудом Новосибирска, в который обратились представители ГСУ СКР. Незадолго до этого глава СКР Александр Бастрыкин распорядился провести проверку в управлении СКР по Новосибирской области и освободить инспектора ДПС Александра Гусева, арестованного по ходатайству местного следствия.

Илькин Исмаилов, Руслан Курбанов и Векил Абдуллаев, по версии следствия, 28 мая напали на инспектора ДПС Гусева, который случайным выстрелом ранил в голову Векила Абдуллаева. Через два дня тот скончался в больнице, а инспектора Гусева обвинили в причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий (ст. 109 и ст. 286 УК РФ).

Однако теперь выясняется, что всех этих событий могло и не произойти, если бы полиция должным образом отреагировала на другой инцидент с участием молодых азербайджанцев.

В октябре прошлого года житель Новосибирска Евгений Кривошеев обратился в полицию с заявлением, в котором говорилось, что он был избит и ограблен в ответ на замечание о неправильно припаркованном автомобиле Lexus. Несмотря на то, что потерпевший представил фото иномарки и справку о побоях, проверка затянулась на несколько месяцев и только в январе, сообщил источник “Ъ”, полицейский следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 213 и ст. 161 (хулиганство и грабеж) УК. При этом никаких мер пресечения в отношении подозреваемых не избиралось. Узнав из СМИ об инциденте со стрельбой и опознав своих обидчиков, господин Кривошеев обратился в прокуратуру, которая после проверки решила передать материалы в ГСУ.

Если в СКР подозрения подтвердятся, то в уже предъявленном арестованным обвинении могут появиться новые статьи, а бывший следователь полиции по этому делу и его коллеги могут сами стать фигурантами расследования по крайней мере о халатности (ст. 293 УК РФ).

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также: