Новости сейчас

Инфляция главной экономики Евросоюза достигла рекорда

7

Рост цен в Германии установил тридцатилетний рекорд. Инфляция в главной экономике Евросоюза в сентябре увеличилась до 4,1 процента, что стало выше средней оценки экспертов, сообщает Bloomberg.

Прежде всего, цены растут на фоне энергетического кризиса. Стоимость электроэнергии в ЕС достигла исторических максимумов. Это случилось из-за снижения поставок российского и норвежского газа и роста спроса на него.

Рекордный скачок цен потребительских товаров вызван перебоями в поставках в результате локдаунов на фоне эпидемии коронавируса. Это увеличило стоимость перевозок.

Страдают и другие экономики Евросоюза, обновляя десятилетние максимумы. Так инфляция во Франции составила 2,7 процента, а в Италии выросла на 4 процента. Как говорят экономисты, рост цен в ЕС ускорится до 3,3 процента по итогам сентября, что станет рекордом за 13 лет.

Политики настаивают на том, что всплеск инфляции носит временный характер, поэтому европейский Центробанк не спешит повышать ключевую ставку.

На фоне рекордно высоких цен на газ Европа обратилась к России за дополнительными поставками угля. За 6 месяцев текущего года его экспорт вырос на 2,4 процента. Цена на газ в Европе установила рекорд, достигнув 30 сентября уровня в 1098 долларов за тысячу кубометров.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: