Новости сейчас

Исчезновение лидеров талибов породило слухи о конфликте в движении

7

В верхушке радикально-исламистского движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) вспыхнули распри всего через несколько дней после того, как талибы создали новое правительство в Афганистане. Сообщается, что сторонники двух соперничающих фракций устроили драку в президентском дворце в Кабуле.

Раздоры в талибском руководстве, как утверждают источники, были сосредоточены на том, кто больше всего сделал для обеспечения победы над США, и как разделить власть в новом кабинете министров, сообщает BBC News.

Представители “Талибана” официально опровергли эти сообщения. Тем не менее, слухи о неладах внутри талибской верхушки подогревает исчезновение из поля зрения общественности одного из учредителей «Талибана» и вице-премьера нового афганского правительства муллы Абдул Гани Барадара.

Талибский источник сообщил Пуштунской службе Би-би-си, что мулла Барадар и Халил ур-Рахман Хаккани — министр по делам беженцев и видная фигура в террористической фракции “Талибана” “сеть Хаккани” — обменялись резкими словами, пока их сторонники сцепились поблизости в драке друг против друга.

Высокопоставленный член движения «Талибан», базирующийся в Катаре, и человек также подтвердил, что в конце прошлой недели произошел спор.

Источники Би-би-си сообщили, что ссора возникла из-за того, что мулла Барадар, назначенный на пост заместителя премьер-министра Афганистана, высказал недовольство структурой временного правительства.

Как отмечает индийское издание Hindustan Times, считалось, что лидеры политического офиса талибов выступают против увеличения роли «сети Хаккани», которая считается основным боевым оружием талибов и имеет тесные связи с военным истеблишментом Пакистана. Существовали также разногласия между лидерами провинции Кандагар, традиционной цитадели талибов, и лидерами с севера и востока Афганистана.

Сообщается также, что спор возник из-за разногласий по поводу того, кто из талибов сделал больше для победы движения, взявшего власть в Афганистане.

Мулла Барадар, как сообщается, считает, что заслуга принадлежит дипломатии, осуществляемой такими людьми, как он, в то время как члены “сети Хаккани”, которой руководит один из самых высокопоставленных деятелей “Талибана”, и их сторонники говорят, что победа была достигнута путем боевых действий.

Как напоминает Би-би-си, мулла Абдул Гани Барадар был первым талибски лидером, который напрямую связался с президентом США, во время телефонного разговора с Дональдом Трампом в 2020 году. А перед этим он от имени “Талибана” подписал Дохинское соглашение о выводе американских войск. В руководстве движения он считается «умеренным» деятелем.

Муллу Барадара, возглавлявшего политический офис «Талибана», прочили на пост премьер-министра талибского правительства. Но вместо этого он был назначен первым заместителем временного премьер-министра муллы Хасана Ахунда.

Между тем, мощная “сеть Хаккани” связана с некоторыми из самых жестоких нападений в Афганистане против афганских правительственных сил и их западных союзников за последние годы. Эта входящая в “Талибан” группа в США признана террористической организацией. Но ее лидер Сираджуддин Хаккани, разыскиваемый ФБР, стал министром внутренних дел в новом правительстве Афганистана.

Слухи о распрях в талибском руководстве стали распространяться с конца прошлой недели, когда мулла Барадар, один из самых известных деятелей “Талибана”, исчез из поля зрения общественности. В социальных сетях ходили слухи, что ранен или даже умер.

Как сообщает Independent, мулла Барадар также отсутствовал в министерской делегации, которая встречалась с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани в Кабуле в воскресенье — мероприятие, на котором он обычно бывал.

Но талибские источники сообщили Би-би-си, что Абдул Гани Барадар покинул столицу и направился в город Кандагар после вышеупомянутой ссоры. В аудиозаписи, принадлежащей якобы мулле Барадару и опубликованной в понедельник, соучредитель “Талибана” сообщил, что он «уехал в командировки».

«Где бы я ни был в данный момент, у нас все хорошо», — сказал он. Но проверить аутентичность записи, размещенной на ряде официальных веб-сайтов талибов, едва ли возможно. Пользователи социальных сетей задались вопросом, почему Барадар не опубликовал видео-заявление, чтобы положить конец слухам о его ранении или смерти.

Со своей стороны, “Талибан” утверждает, что никакой ссоры не было и что мулла Барадар находится в безопасности. Но при этом прозвучали противоречивые заявления о том, что он делает в настоящее время. Представитель движения сказал, что Барадар отправился в Кандагар, чтобы встретиться с верховным лидером “Талибана”, но позже сказал Пуштунской службе Би-би-си, что вице-премьер «устал и хочет немного отдохнуть».

Для многих афганцев есть основания сомневаться в словах талибов. В 2015 году группировка признала, что скрывала смерть своего лидера-основателя муллы Омара более двух лет, в течение которых “Талибан” продолжал делать заявления от его имени.

Тем временем роятся пересуды и о верховном лидере талибов Хайбатулле Ахундзаде, которого никогда не видели на публике с момента захвата власти талибами 15 августа.

Слухи об исчезновении лидеров «Талибана», как и разговоры о расколе в верхушке правящего движения дают мало оснований для надежды, что пришедшие к власти талибы положат конец длительной междоусобице в Афганистане и принесут многострадальной стране мир. Не говоря уж о том, что действия новой власти заставляют усомниться в обещаниях талибов стать более умеренной силой.

«К сожалению, многие из тех, кто считал «Талибан» изменившимся, разочаровались, – комментирует «МК» житель афганской столицы по имени Абдулхакк. – В первую очередь, это связано с тем, что талибы действительно пытаются навязать нормы шариата. Во всяком случае в Кабуле. Это касается их отношения к женщинам и их отношения к тем, кто хоть как-то содействовал зарубежным силам. И это вызывает неприязнь у очень многих людей, поскольку даже те, кто непосредственно не был задействован в международных компаниях, имеют родственников и близких друзей в числе тех, кто так или иначе участвовал в противостоянии талибам. Многие говорят о том, что против таких людей действительно целенаправленная кампания. Поэтому говорить о триумфе талибов в целом пока не стоит».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: