Новости сейчас

Испанская ассоциация извинилась за социальную рекламу перед посольством и Русским домом

9

© РИА Новости / Мария СибиряковаПерейти в фотобанк

Елена Шестернина. Испанская ассоциация «Новая жизнь», занимающаяся защитой женщин от жестокого обращения, принесла извинения посольству России и Русскому дому за социальную рекламу, в которой были упомянуты русские женщины в контексте проституции, сообщили РИА Новости в российском диппредставительстве и представительстве Россотрудничества.

Несколько дней назад на автобусных остановках в Кантабрии (автономное сообщество на севере Испании) появились баннеры с социальной рекламой. На них – фотография «меню», в котором написано: «Меню дня. Особое блюдо: русская девственница + кокаин – 50 евро». В качестве «основного блюда» следует перечисление русских женских имен и указан их возраст – от 17 до 35 лет. В качестве «дополнения» – марихуана без презерватива или кокаин с изнасилованием за 20 евро. Эта реклама вызвала возмущение русской диаспоры в Испании, российского посольства и Русского дома.

После получения возмущенных звонков ассоциация начала убирать рекламу, заявила РИА Новости ее представитель Лурдес Хименес. Затем ассоциация сделала заявление, в котором извинилась перед теми, чьи чувства были задеты. «Нам хотелось, чтобы это сообщение удовлетворило людей, которые проявили недовольство уважительно. Перед ними мы искренне извиняемся», — говорилось в обращении, подписанном руководством ассоциации. Сообщение на четырех страницах в основном описывает задачи организации – защиту женщин, подвергающихся жестокому обращению и сексуальному насилию. При этом организация отстаивает саму идею плаката – согласно ее заявлению, «у проституции есть национальность», так как большинство женщин этой профессии в Испании – мигрантки из разных регионов мира.

В четверг посольство и Русский дом получили адресные извинения. «Настоящим хотим извиниться за плакат кампании в рамках Международного дня против сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Ни в коем случае нашим намерением не было обидеть кого-либо, в том числе российское сообщество, живущее в Испании или в любой части мира», — говорится в послании.

В письме ассоциация вновь заявила, что ее целью было привлечь внимание к проблеме, которая существует во всем мире, в первую очередь — на тех, кто покупает секс.

«Мы подчеркиваем, что нашим намерением никогда не было указывать на кого-либо, тем более на сообщество людей какой-либо национальности», — заявили в ассоциации.

«В любом случае мы принимаем во внимание недовольство русского сообщества и уже начали процесс снятия плакатов, которые все еще остаются в некоторых общественных местах или зданиях», — говорится в письме.

Ассоциация также просит передать извинения «всему русскому сообществу, которое живет в Мадриде и в других автономных сообществах, равно как и любому соотечественнику, который был затронут или обижен».

«Мы принимаем все необходимые меры, чтобы эта ситуация не повторилась», — говорится в письме, подписанном президентом ассоциации Хулио Гарсия Селорио.

Российское посольство подтвердило получение письма и заявило, что решение ассоциации стало результатом «совместных усилий, предпринятых посольством России в Испании, представительством Россотрудничества и Союзом организаций российских соотечественников Испании и Андорры».

«Этот результат стал возможным также благодаря неравнодушию российских соотечественников, проживающих в Испании, которые сигнализировали о недопустимости подобных pr-акций с российскими коннотациями», — говорится в сообщении посольства.

«Русская диаспора доказала всем, что она не потерпит унижения со стороны кого бы то ни было», — сказал РИА Новости адвокат Олег Губарев. Ранее он заявлял, что готов предпринять юридические действия, если таких извинений не последует и если плакаты не будут сняты.

Источник: ria.ru

Читайте также: