Новости сейчас

Иудейский праздник Йом Кипур

7

© AP Photo / Maya Alleruzzo

В десятый день месяца тишрей первого месяца иудейского календаря евреи всего мира отмечают Йом Кипур – День искупления и прощения.

В 2021 году Йом Кипур начинается 15 сентября за несколько минут до захода солнца и продолжается сутки до выхода звезд вечером 16 сентября.

В иудейской традиции это самый важный из праздников, завершающий Десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош а-Шана (Рош ха-Шана) – еврейского Нового года.

Праздник напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда евреи тяжко согрешили, создав золотого идола и поклоняясь ему. Бог разгневался, хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея (вождь еврейского народа во время его исхода из Египта и странствий по Синайской пустыне).

Но Моисей поднялся на гору Синай и молитвой упросил Бога отменить приговор своему народу. В день Йом Кипура он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей) и радостную весть: «Простил Я по слову твоему!».
Пятикнижие (согласно еврейской традиции, единый документ Божественного откровения, записанного Моисеем) называет Йом Кипур субботой суббот. День проводят в посте и молитве, целиком посвящая себя религиозной жизни.

В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и богом. http://chassidus.ru/chagim/free/yom_kipur.htm

Празднование Йом Кипура проводится по определенным законам. Перед праздником просят прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.

Накануне Йом Кипура принято давать щедрые пожертвования на благотворительность. В некоторых общинах совершают обряд искупления грехов «капарот». Во время него вращают птицу над головой (петуха – мужчины, курицу – женщины) и говорят «Да будет это моим искуплением…». Эту птицу или стоимость ее отдают бедным, чтобы они могли поесть и у них были силы перед сутками поста.

Смысл такого «жертвоприношения» – в осознании милости бога. Иудейские мудрецы говорили: это определенный символ того, что бог должен был поступить с человеком «по грехам его», однако все же пожалел свое главное творение. И в этот день жизни лишается не человек, а курица.

Если не удалось достать птицу, подойдет и рыба, или обряд может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн).

Перед праздником, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе – «завершающая трапеза»). Традиционным ее элементом является бульон с «креплах» (пельменями), символизирующими приношения в Иерусалимском храме.

За 18 минут до захода солнца хозяйки зажигают в домах свечи.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни. Им предписано «никакой работы не делать» и «изнурять душу», то есть соблюдать пять запретов: не принимать пищу и питье, не умываться, не умащивать тело, не носить кожаную обувь и не вступать в супружескую близость. Отменить эти запреты может только опасность для жизни.

Постятся все, кроме больных и детей до девяти лет. С девятилетнего возраста детей постепенно приучают поститься большую часть дня. Девочки старше одиннадцати лет и мальчики старше двенадцати соблюдают пост наравне со взрослыми. Все одеваются в белое – символ чистоты и святости.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня.

В синагоге проводятся пять служб. Вечером – маарив (вечерняя), которая продолжается около двух часов. На следующий день проходят четыре службы, которые переходят одна в другую почти без перерыва. Утром – шахрит (утренняя), затем, до полудня – мусаф (дополнительная), во второй половине дня – минха (послеполуденная) и перед заходом солнца – неила (предвечерняя, произносимая только в Йом Кипур). Буквальный перевод слова «неила» – «закрытие», т.е. завершение всего процесса очищения и исправления.

После окончания Йом Кипура дома совершают краткую молитву – гавдала – разделяющую святое и будничное, и устраивают праздничную трапезу.
Израильские власти на Йом Кипур закрывают пограничные переходы, вводя «режим изоляции» палестинских территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На сутки также прекращается воздушное и морское сообщение Израиля с внешним миром.

Внутри страны не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, включая частный, местные радио- и телеканалы прерывают трансляции.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Читайте также: