Новости сейчас

Из центробанка Афганистана до прихода талибов пропали сотни миллионов долларов

6

За несколько недель до того, как члены радикального исламистского движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) установили контроль над Афганистаном, из Центрального банка страны были исчезли сотни миллионов долларов. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на секретный отчет, подготовленный высокопоставленными международными экономическими чиновниками для внешних доноров (таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд).

Острая нехватка наличных долларов в Афганистане началась еще до того, как талибы захватили там власть. В секретном отчете критикуется то, каким образом бывшее руководство Центрального банка справлялось с кризисом в месяцы, предшествовавшие падению правительства бежавшего президента Ашрафа Гани. Речь, в частности, идет о переводах денег из кабульских банков в провинциальные отделения страны. В конце 2020 года в этих филиалах хранилось около 202 миллионов долларов. И, согласно отчету, большая часть этих денег была утеряна или украдена.

Более того, ЦБ Афганистана продал «поразительно большое» количество долларов (около $1,5 млрд) местным валютным дилерам в период с 1 июня по 15 августа. При этом председатель комитета по аудиту Центрального банка Шах Мераби ранее заявлял, что фактическая сумма проданной валюты составила не более 715 миллионов долларов.

Вместе с тем бывший глава Центрального банка Аджмал Ахмади, покинувший страну на следующий день после падения Кабула, не отвечал на электронные письма и другие сообщения с просьбой прокомментировать его действия и действия банка в месяцы, предшествовавшие возвращению талибов к власти.

Только спустя время Ахмади все-таки написал у себя в Твиттере, что сделал все возможное, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Он рассказал, что ни с одного резервного счета не было украдено денег, а нехватка наличных средств связана исключительно с замораживанием активов ЦБ за рубежом.

«Валютные резервы в хранилищах Центрального банка в Кабуле истощились, ЦБ не может удовлетворить… запросы на выдачу наличных, – говорится в документе. – Самым большим источником проблемы оказалось неправильное управление ЦБ до захвата власти талибами».

Теперь жителям афганских городов приходится часами стоять в очередях на снятие долларовых сбережений с банкоматов, несмотря на действующие в стране строгие лимиты на обналичивание денег. Им разрешено снимать с карты не более $200 в день. На фоне подобных ограничений вкладчики, которые фактически лишились возможности полноценно распоряжаться своими средствами, даже устраивали протестные акции.

Между тем экономика Афганистана находилась в крайне тяжелом состоянии еще до падения Кабула под ударами «Талибана». После захвата власти талибами страна оказалась отрезанной от миллиардов долларов иностранной помощи, которая покрывала примерно 75% всех государственных расходов страны.  

Находящиеся в американских банках госрезервы афганского правительства из-за падения прежнего режима заморозила администрация США. Такое решение Белый дом принял для того, чтобы не допустить к деньгам радикальное движение. Свой транш Афганистану в размере 450 миллионов долларов приостановил и Международный валютный фонд.

На этом фоне до рекордного минимума обвалилась и национальная валюта (афгани). Из-за этого в Афганистане резко выросли цены на топливо и ряд ключевых продуктов питания, включая муку, сахар, масло, фруктов, а также всех товаров, импортируемых в страну.

Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что только 5% афганских семей имеют достаточно еды на каждый день. По ее данным, половина опрошенных афганцев заявили, что у них хотя бы один раз за последние две недели заканчивалась еда. Это при том, что более половины населения Афганистана и так находится за чертой бедности, выживая примерно на доллар в день.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани сбежал на вертолете с 169 миллионами долларов и по «гуманитарным соображениям» получил убежище в Дубае. Сам беглый политик позже уведомил, что утверждения о том, что он сбежал с «чемоданами наличных», не имеют ничего общего с действительностью. По его словам, он «уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях».

На прошлой неделе замминистра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что «Талибан» не требует выдачи сбежавшего Гани, но призывает вернуть деньги, которые тот вывез с собой. Высокопоставленный член движения подчеркнул, что бывший президент «украл» государственные средства, принадлежащие афганскому народу.

Помимо этого талибы опубликовали видео с богатствами, найденными у бывшего вице-президента Афганистана Амруллы Салеха. В доме у политика боевики якобы обнаружили около 6,5 млн долларов и как минимум 15 золотых слитков. Сам Салех, который после бегства из страны Гани объявил себя исполняющим обязанности главы государства и возглавил силы, противостоящие радикальному движению в Панджшере, эту информацию не комментировал.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: