Новости сейчас

Израиль волнуется перед присягой

15

В Израиле готовятся к присяге нового правительства без Биньямина Нетаньяху. Процедура назначена на воскресенье, однако сюрпризы еще возможны. Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху пока не собирается покидать политическую сцену, а его потенциальные преемники уже в ближайшие дни могут столкнуться с первыми угрозами безопасности Израиля.

Присяга нового правительства Израиля в Кнессете назначена на воскресенье в 16:00 местного времени (совпадает с московским). Если все пойдет по плану, в ближайшие два года правительство будет возглавлять лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. Затем его сменит глава центристской партии «Йеш атид» Яир Лапид, который пока займет пост министра иностранных дел.

Впервые за 12 лет в Израиле может появиться правительство, во главе которого не будет лидера правой партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

В новое правительство войдут 28 министров и шесть заместителей министров, что сделает его одним из самых больших в истории Израиля, хотя оно будет меньше, чем предыдущий кабинет министров. И это будет первое правительство Израиля, где частью коалиции станет арабская партия РААМ Мансура Аббаса.

Обычно пленарные заседания Кнессета не назначают на воскресенье, и это — прощальный подарок от спикера парламента Ярива Левина, члена партии «Ликуд» и одного из близких Биньямину Нетаньяху политиков, которого также планируют сменить в этот день. Дело в том, что коалиционные соглашения должны быть опубликованы не позднее, чем за сутки до начала заседания. С учетом выходных крайний срок — утро пятницы. И хотя основная договоренность о формировании «коалиции перемен» в составе восьми партий была достигнута еще на прошлой неделе, детали соглашений продолжали утрясать буквально до последней минуты.

При этом «блок Нетаньяху» надеется, что возникший из-за выходных дополнительный день между публикацией коалиционных соглашений и процедурой одобрения правительства в Кнессете создаст дополнительную напряженность внутри «коалиции перемен», и некоторые депутаты из вошедших в нее партий решатся стать перебежчиками. Вероятность помешать созданию правительства Беннета—Лапида мала, но все еще есть.

Как отмечает израильская газета Jerusalem Post, на улице Бальфур у резиденции премьер-министра пока не заметили грузовых машин, которые должны вывезти вещи Биньямина Нетаньяху, не было и речи о признании поражения со стороны пока еще действующего премьера.

«Это еще не конец»,— цитирует издание источник, близкий к господину Нетаньяху. Шанс выступить с речью будет у уходящего главы правительства в воскресенье как раз на заседании Кнессета, и, вероятнее всего, он им воспользуется. Ожидается, что его речь будет разгромной. В Израиле не исключают, что могут произойти события, аналогичные штурму Капитолия в январе, когда сторонники проигравшего выборы президента Дональда Трампа пошли на штурм Капитолия. Тем более что риторику Нетаньяху в последние дни и израильские, и американские СМИ сравнивают с заявлениями Дональда Трампа.

Ситуация настолько накалена, что глава общей службы безопасности («Шабак») Надав Аргаман обратился к израильтянам с призывом не допускать подстрекательства и проявлений нетерпимости в социальных сетях. Усилена охрана около домов лидеров «Ямины», а также правой партии «Тиква Хадаша». Именно на них в последнее время сыплются упреки «блока Нетаньяху» как на перебежчиков из правого лагеря.

Впрочем, даже если присяга нового правительства состоится, стабильность его работы не гарантирована.

Слишком много идеологических противоречий существует между восемью партиями «блока перемен», куда войдут одновременно представители правого и левого лагерей, центристы и исламистская партия РААМ. Первое испытание для нового правительства предстоит уже на следующей неделе. По определению израильских СМИ, Биньямин Нетаньяху подложил своим потенциальным преемникам «подлянку». Военно-политический кабинет принял решение, что в следующий вторник в Иерусалиме состоится патриотическая акция «Марш с флагами», который должен был пройти еще 10 мая, но был свернут из-за обстрелов израильской территории палестинским движением «Хамас» из сектора Газа.

Изначально предполагалось, что новый марш состоится 10 июня, но его внезапно перенесли на несколько дней. Израильские журналисты задаются вопросом, что это изменит кроме того, что ответственность за последствия марша будет нести уже новое правительство. Еще месяц назад проведение марша в разгар беспорядков в Иерусалиме, вызванных в том числе решением израильского суда о выселении палестинских семей из района Шейх-Джаррах, вызывало много вопросов. Палестинцы называли это провокацией. Столкновения между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе и в Шейх-Джаррах стали поводов для 11-дневной войны между «Хамасом» и Израилем. С тех пор напряжение в Иерусалиме не спало, в любой момент ситуация может обостриться.

Непрочно и соглашение о прекращении огня между Израилем и «Хамасом». Сорвать его может не только «Марш флагов», но и множество других причин. Среди них — отсутствие подвижек на переговорах об обмене пленными.

Кроме того, «Хамас» требует, чтобы Израиль разрешил ввоз в Газу денег, которые выделяет на помощь палестинцам Катар, но Израиль настаивает на пересмотре механизма финансирования, чтобы все транши, направляемые в сектор, шли только через официальные палестинские власти или структуры ООН. Такой же позиции придерживаются США и еще ряд стран. Однако «Хамас» уже пригрозил, что, если деньги не будут в Газе уже на следующий неделе, движение объявит о новых акциях протеста против Израиля. Большой вопрос, как это все повлияет на арабскую общину внутри страны. Как показали события прошлого месяца, влияние «Хамаса» на нее довольно велико. На этом фоне арабской партии внутри израильской коалиции придется непросто. Как и правым партиям вместе с ней. Любые проблемы в сфере безопасности могут быстро похоронить новую коалицию.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Читайте также: