Новости сейчас

Как определить дефицит йода без анализов: признаки и советы врача

13

© Depositphotos / AndrewLozovyi

Дарья Дарвина. Тироксин — жизненно необходимый для организма гормон. Он оказывает колоссальное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также ускоряет обмен веществ и регулирует теплообмен. Тироксин вырабатывается в щитовидной железе, а главным источником его формирования становится йод. О том, как определить недостаток йода без анализов и что нужно есть для восполнения запасов этого микроэлемента, — в материале РИА Новости.

Самый распространенный и легко заметный признак дефицита йода в организме — хроническая усталость. Вялость, сонливость, снижение концентрации внимания — все это тоже нельзя оставлять без внимания. Особенность заключается в том, что усталость вызвана вовсе не тяжелыми физическими или умственными нагрузками. Человек пребывает в таком состоянии даже после продолжительного отдыха.

Кроме того, при йододефиците наблюдается снижение иммунитета: человек гораздо чаще болеет. Небольшое содержание йода может спровоцировать анемию, связанную с недостатком железа. Она в свою очередь характеризуется бледностью, головокружениями, головными болями, плохой циркуляцией крови в конечностях.

У женщин при недостатке йода нарушается менструальный цикл: или становится нестабильным, или менструации прекращаются на продолжительное время. Особое внимание уровню йода стоит уделять беременным женщинам. От его количества зависит не столько здоровье самой матери, сколько развитие будущего ребенка.

Поскольку йод участвует в процессе обмена веществ, его дефицит сказывается и на этой важной функции организма. Одно из последствий — резко набор веса, на лице и других частях тела могут появляться отеки.

Гормон тироксин необходим и для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому при его недостатке часто наблюдается пониженное артериальное давление.

"Чтобы восполнить среднюю суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 120-150 микрограммов, необходимо включить в рацион морскую рыбу, водоросли, рыбий жир, йодированную соль, мясо, фрукты и молочные продукты", — сообщила РИА Новости диетолог Анастасия Никонова.

Напомним, что обычно количество йода в организме выявляется с помощью анализа мочи и дальнейшей консультации у эндокринолога.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: