Новости сейчас

Канцлер Меркель: Германия поддерживает «Северный поток — 2», но «нужны гарантии»

10

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает «Северный поток — 2», но «нужны гарантии» в соответствии законам в ЕС и о продлении договора о газовом транзите с Украиной после 2024 года.

«Я сказала (на переговорах в Варшаве — ред), что мы поддерживаем «Северный поток — 2», но нам нужны гарантии… Германо-американское соглашение (по «Северному потоку — 2″ — ред.) является такой гарантией, энергетический пакет на внутреннем рынке (ЕС) является такими гарантиями, необходимость сертификации в качестве независимого оператора (для оператора Nord Stream 2 AG) является гарантией», — заявила Меркель, отвечая на брифинге в Варшаве на вопрос польской прессы о том, как не допустить использования «Северного потока — 2» в качестве «гибридного оружия».

«Я понимаю озабоченности Украины, говорила с президентом (Украины Владимиром) Зеленским об этом. Для этого (переговоров о продлении транзитного договора между Россией и Украиной после 2024 года — ред.) мы назначили специального представителя, для участия в этих обсуждениях. Строго говоря, вести переговоры об этом должна не Германия с Россией, а Европейская комиссия. Речь идет не только о немецких предприятиях, но и… о французских, итальянских», — отметила канцлер, указав, что именно в этой связи следует рассматривать участие Еврокомиссии в процессе сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора.

«С Россией существовали отношения в сфере энергетики… даже во времена холодной войны. Но обязательства о транзите газа через Украину, сейчас это происходит до 2024 года,… должны, с моей точки зрения, быть сделаны», — добавила Меркель.

«Северный поток — 2» от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовые партнеры компании — европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

«Газпром» на своем официальном канале в мессенджере Telegram сообщил, что строительство газопровода полностью завершено в пятницу утром. При этом глава компании Алексей Миллер отмечал, что «Газпром» может поставить первый газ по «Северному потоку 2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, и до конца года поставки по газопроводу могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в МИД России ранее заявили, что Москва готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

Источник: ria.ru

Читайте также: