Новости сейчас

Кириенко назвал прорывом строительство реактора «Брест-300»

19

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко назвал строительство атомного энергоблока «Брест-300» прорывом в новую эру мировой энергетики для страны.

«Прорыв действительно случился. Свершилось то, к чему мы долгое время готовились, над чем трудились, о чем мечтали: Россия становится первой в мире страной, которая добилась замкнутого ядерного топливного цикла», — сказал он во вторник, 8 июня.

Замкнутый ядерный топливный цикл не зря сравнивают с «вечным двигателем» или «философским камнем», отметил Кириенко, добавив, что Россия начинает переход к бесконечно возобновляемой ресурсной базе чистой и безопасной энергетики.

Кириенко подчеркнул, что труд всех, кто участвует в проекте «Прорыв», в очередной раз подтверждает право госкорпорации «Росатом» называться одной из самых эффективных компаний в мире, которая обеспечивает лидерство России в развитии технологий на благо людей.

Ранее во вторник «Росатом» начал строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах «Брест-300» в закрытом городе Северске в Томской области.

Строительство энергоблока проходит в рамках проекта «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом, а также решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината «Росатом». Ожидается, что «Брест-300» начнет работу во второй половине 2020-х годов.

Источник: iz.ru

Читайте также: