Новости сейчас

Кравчук назвал Медведчука врагом Украины

12

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Первый президент Украины, глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук превратился во «врага Украины», но у него есть политическое будущее.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая сообщила, что Медведчука и его соратника по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд 13 мая отправил Медведчука под домашний арест, ему вменяют «госизмену» и «посягательство на нарушение обычаев войны». Его также обязали носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием. Козак объявлен в розыск, Служба безопасности получила разрешение на его задержание.

«Медведчук на моих глазах с более-менее заинтересованного человека в Украине превратился в полном понимании этого слова во врага Украины. Я думаю, деньги и характер (причина этого – ред.), характер — он слушает и слышит только себя, у него нет понимания, что кто-то может сделать лучше, чем он», — сказал Кравчук в эфире украинского «5 канала».

На вопрос, верит ли он в политическое будущее Медведчука на Украине, Кравчук ответил: «Абсолютно, я об этом говорил и раньше». Ранее Кравчук сказал, что не видит перспективы избрания Медведчука президентом Украины.

Первый президент Украины считает, что Медведчук нужен президенту РФ Владимиру Путину, так как он «близок по характеру». «Воспитанник КГБ. И он слушает одно, думает другое, а делает третье. И я убежден в том, что ему нужен Медведчук для того, чтобы в Украине был человек, который будет творить, глубоко не понимая последствия этого творения», — заявил Кравчук.

Ранее Путин указывал, что на Украине происходит зачистка политического поля, а западные партнеры никак не реагируют. По его словам, гражданам Украины ставится в вину работа с Россией в сфере экономики, хотя высшее политическое руководство работает с Москвой по этим вопросам, в том числе и в Крыму. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал, что Путин считает Медведчука одним из украинских политиков, который в отличие от многих выступает за нормализацию отношений с РФ, причем на деле.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Источник: ria.ru

Читайте также: