Новости сейчас

Лавров: создание AUKUS и QUAD ведет к размытию Западом универсальных форматов в АТР

11

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Создание партнерства AUKUS и четырехстороннего диалога по безопасности QUAD с участием западных стран идет в русле размывания универсальных форматов Азиатско-Тихоокеанского региона, существующих под эгидой АСЕАН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления на Совете по внешней и оборонной политике.

Как сказал министр, Запад придумывает множественные форматы в развитие своей инициативы миропорядка. «Кстати, вот, сейчас одна из самых модных тенденций — это так называемые индо-тихоокеанские стратегии, которые изобретены Соединенными Штатами, воплощением которых стала четверка QUAD и вот недавно создание блока AUKUS. Все это идет в русле размывания универсальных форматов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые существовали последние десятилетия под эгидой АСЕАН. Все они были асеаноцентричные. …Но все они опирались на принцип консенсуса и все они вовлекали в условиях равноправия и взаимного учета интересов все без исключения ключевые страны этого региона», — отметил Лавров.

По словам министра, сейчас идет переход к глобальной многополярности, который будет длительным и продолжается уже многие годы. «Конечно, переход от западоцентричной модели во главе с Соединенными Штатами к более демократичному, более устойчивому миропорядку будет длительным. Но то, что центр мировой жизни, мирового развития уже сместился из евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион и в его ключевую часть — Евразию, это уже, наверно, очевидно всем», — полагает Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что международная жизнь становится более инклюзивной, традиционным балансом сил устойчиво и надежно решать проблемы уже невозможно, нужен баланс интересов.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объём которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». Франция временно отозвала своего посла из США для консультаций.

Первый очный саммит лидеров стран QUAD (Австралия, Индия, Япония и США), который объединяет четыре страны, прошел на минувшей неделе в Белом доме. Среди тем, которые обсудили лидеры стран — преодоление коронавирусной пандемии и восстановление экономик, инфраструктурные проекты, борьба с изменением климата, сотрудничество в космосе и киберпространстве, образовательные обмены.

Источник: ria.ru

Читайте также: