Новости сейчас

Лидеры ушли с дороги

12

Гран-при Азербайджана сложился настолько непредсказуемо, насколько это вообще возможно в нынешней «Формуле-1». Макс Ферстаппен, почти выигравший гонку, вынужден был досрочно финишировать в отбойнике. Льюис Хэмилтон, которому вылет голландца вроде бы вернул лидерство в чемпионате мира, в фантастическом стиле запорол выигранный им рестарт гонки и финишировал 15-м, позади Никиты Мазепина. Ну а победил Серхио Перес. Для мексиканца это лишь вторая победа в карьере. Она, впрочем, никакого влияния на соотношение сил в борьбе за титул не оказала. Ферстаппен по-прежнему опережает Хэмилтона на четыре очка.

От гонок, маршрут которых проложен по улицам городов, трудно ждать чего-то интересного. Обычно вся интрига иссякает, если не после первого поворота, то почти наверняка после первого круга. На узких улочках обгоны случаются редко, зачастую только за счет грубых ошибок гонщиков. И тут достаточно вспомнить уличную классику — Гран-при Монако — двухнедельной давности. Эта монотонная езда пелотона в стиле железнодорожного состава способна была усыпить кого угодно.

Она же показала, что гегемон последних семи лет — Mercedes — именно на медленных трассах в этом сезоне теряет особенно много (семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон в Монако был лишь седьмым). В Баку трасса побыстрее, и места для обгона тут вроде бы есть, но все равно это именно уличная гонка. И на первых порах она складывалась так, как таким этапам и положено. Правда, в отличие от Монако, Хэмилтон не был столь безнадежен.

На стартовом поле семикратный чемпион мира стоял вторым, позади Шарля Леклера (Ferrari), но, и это для него было главным, впереди Ферстаппена.

Ну и начало гонки было для него обнадеживающим. Он быстро конвертировал свое второе место в первое, объехав Леклера и удерживая лидерство вплоть до своего пит-стопа. На трассу он вернулся четвертым, не без оснований рассчитывая на то, что после остановки Ферстаппена снова окажется впереди. Такой исход представлялся вполне логичным. Другое дело, что логика мало сопутствовала Гран-при Азербайджана.

Для начала Хэмилтону сильно усложнила жизнь его же команда. Для него стало большим сюрпризом то, что Ферстаппен, останавливавшийся позже, все же вернулся на трассу впереди него. «Как так вышло?» — спросил Хэмилтон у команды. «У нас была заминка на пит-стопе»,— тактично ответили ему. Хотя правильнее тут говорить не о заминке, а о провале.

Mercedes на работу с машиной Хэмилтона потратил почти втрое больше времени, чем Red Bull на переобувание Ферстаппена. На такой трассе — это пропасть.

О ее размерах можно судить и по тому, что вскоре впереди Хэмилтона на трассу после пит-стопа сумел вернуться и второй номер Red Bull Серхио Перес.

В былые времена даже такое развитие событий не стало бы для Хэмилтона большой проблемой. Запас превосходства Mercedes над конкурентами был столь внушителен, что даже потеря трех-четырех секунд довольно легко отыгрывалась. Но в Баку от британца только и приходилось слышать, что оба Red Bull уезжают от него в медленных поворотах. А быстрого участка, протянувшегося по бакинскому Проспекту Нефтяников, Хэмилтону никак не хватало, чтобы компенсировать отставание.

И даже появление на трассе машины безопасности, выезд которой был вызван тем, что Ленс Стролл без видимых причин на прямой улетел в стену (позже выяснилось, что дело было в проколе заднего левого колеса), из-за чего все отрывы были сведены к минимуму, не помог Хэмилтону. И все шло к тому, что Макс Ферстаппен спокойно выиграет этап, Перес будет вторым, Хэмилтон третьим.

Однако всего за пять кругов до финиша, когда уже никакой борьбы за позиции в топ-3 не шло в принципе, случилось непредвиденное: Ферстаппен взял и повторил трюк Стролла с полетом в стену.

Место, ситуация, причина (на машине голландца тоже подвело левое заднее колесо) — все практически под копирку. Все, что мог сделать Ферстаппен, так это, выбравшись из автомобиля, пнуть ногой бездушную резину, лишившую его столь близкого и желанного триумфа.

Ну а потом был рестарт с места. До финиша оставалось проехать всего два круга. И этот рестарт лучше удался Хэмилтону, который обошел Переса. Но то ли он увлекся, то ли что-то случилось с тормозами (они у него сильно дымили перед стартом), но вместо того, чтобы вписаться в первый после стартовой прямой поворот, 90-градусный, он поехал прямо. К счастью, не в стену, а в оставленный устроителями трассы карман. Как следствие, финиш только на 15-м месте вслед за Никитой Мазепиным, которому пертурбации, сопровождавшие гонку, позволили все же избежать финиша на последнем месте.

Ну а гонку выиграл Перес. Для мексиканца это вторая победа в карьере и первая за Red Bull.

Так что радости его не было предела. Однако еще больше радовался Себастьян Феттель (Aston Martin), занявший второе место. Когда-то для четырехкратного чемпиона мира второе место было поводом сетовать на судьбу, но теперь для него и это отличный результат. Третьим на подиуме был Пьер Гасли из Alpha Tauri.

Лидеры ушли с дороги

Себастьян Феттель из Aston Martin (слева), Серхио Перес из Red Bull (второй справа) и Пьер Гасли из AlphaTauri (справа)

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

Впрочем, несмотря на всю свою зрелищность, реального влияния на борьбу за титул бакинская гонка не оказала. Лидирует по-прежнему Ферстаппен, на счету которого 105 очков. У Хэмилтона на четыре балла меньше.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: