Новости сейчас

ЛНР призвала гарантов Минских соглашений заставить Киев прекратить террор в Донбассе

16

© РИА Новости / Максим ЗахаровПерейти в фотобанкЛНР призвала гарантов Минских соглашений заставить Киев прекратить террор в Донбассе

Министерство иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики призвало страны-гаранты минских соглашений принять меры для отказа Киева решать конфликт в Донбассе силой.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила, что в результате нападения диверсионной группы украинских силовиков убиты пятеро сотрудников Народной милиции ЛНР.

"Обращаемся к странам-гарантам минского процесса, ко всему мировому сообществу — примите меры к отказу Киева от попыток решить конфликт силовым путем, включая практики террора и геноцида!" — говорится в заявлении МИД ЛНР, предоставленном журналистам его пресс-службой.

В МИД ЛНР подчеркнули, что республика остается привержена соблюдению режима прекращения огня и самым серьезным образом осуждает «зверское убийство» сотрудников Народной милиции.

«Призываем Киев прекратить политику, направленную на физическое уничтожение жителей Донбасса, и начать процесс мирного урегулирования конфликта Украины и Донбасса», — говорится в заявлении.

Летом 2020 года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в частности в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: ria.ru

Читайте также: