Новости сейчас

Лукашенко о покинувших Белоруссию оппозиционерах: сбежали — значит, это жулье

11

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выехавшие из республики после президентских выборов прошлого года за рубеж представители оппозиции не революционеры, а жулье.

«Тот, кто ввязался в революцию, пусть идет до конца. Он знает, что такое революции и их последствия. А сбежали — значит, это жулье. Жулье, которое хотело заработать на этом деньги. Что они и делали. Последние события это доказывают», — сказал Лукашенко в интервью телекомпании CNN, отрывки которого приводит официальный сайт президента.

В своем вопросе журналист упомянул об экс-кандидате в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, выехавшей после выборов в Литву. В ответ Лукашенко отказался рассуждать «про персонаж в женском роде».

«Я против женщин не воюю. Поэтому не хочу давать никаких характеристик», — пояснил он. Лукашенко отметил, что Тихановская сама попросила его, чтобы ее доставили на границу с Литвой, хотя «беглая» оппозиция пытается все представить иначе — якобы она бежала от преследования.

«Тихановская никуда не бежала. Она попросила меня, чтобы я ее доставил на границу с Литвой. И не только ее, еще нескольких человек. Что я и сделал. Как же она бежала? Вы хотите доказательств? Мы можем вам их предоставить… Вас или дезинформировали, или вы хотите дезинформировать ваших зрителей и слушателей», — подчеркнул Лукашенко.

В целом, говоря о белорусской оппозиции, президент пошутил, что «дай бог, чтобы всегда была такая оппозиция, как сейчас». «Лидеры оппозиции — это те, которые живут в этой стране, имеют иную точку зрения и, высказывая ее, борются за реализацию этой альтернативной точки зрения «, — заявил глава государства. По его мнению, «таких персонажей в Беларуси нет: они где-то там, у вас, на ваши деньги содержатся». «Если вы революционер и ввязались в революцию, а тем более пытались осуществить блицкриг, — на ваши деньги, здесь были такие, — так вы должны быть готовы ко всему. Что, не так в истории было? А если вы хотели просто заработать на этом или хайпануть, как у нас это принято сегодня говорить, ну тогда это другой вопрос», — добавил белорусский президент.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, он называл Польшу, Чехию, Литву и Украину. Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, на Украину.

Источник: ria.ru

Читайте также: