Новости сейчас

Лукашенко похвалил Зимбабве за стабильность: настоящий пример

7

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал одно из самых бедных государств в мире Зимбабве «примером политической стабильности и экономического прогресса». Об этом говорится в его поздравительной телеграмме в адрес президента африканской страны Эммерсона Мнангагвы.

«Несмотря на временные сложности, вызванные мировой пандемией, страна остается примером политической стабильности и экономического прогресса», — цитирует текст поздравления пресс-служба белорусского лидера.

Также в телеграмме говорится, что «трудно переоценить» личный вклад Мнангагвы в строительство и укрепление его страны.

Кроме того, Лукашенко указал на то, что сотрудничество Минска и Хараре основано «на принципах доверия и взаимного уважения». При этом оно продолжает развиваться и сулит обеим странам «новые перспективные сотрудничества».

Зимбабве считается одним из самых бедных государств в мире. В 2017 году, когда Мнангагва возглавил страну, уровень безработицы здесь достигал 90 процентов.

В то же году из-за гиперинфляции была выведена из обращения национальная валюта — зимбабвийский доллар. Вместо этого в стране ходят доллары США и рэнды ЮАР.

Ранее стало известно, что Белоруссия планирует открыть в Зимбабве свое посольство, при этом ранее Минск закрыл свои дипмиссии в Канаде и Эквадоре.

За первые шесть месяцев 2021 года товарооборот между двумя странами составил 15,3 миллиона долларов.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: