Новости сейчас

Лукашенко призвал законодательно снять с президента страны несвойственные ему функции

10

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии с президента надо снимать несвойственные функции, новая конституция поставит точку в вопросе распределения зон ответственности.

Как передает близкий к пресс-службе президента Telegram-канал «Пул Первого», данное заявление Лукашенко сделал на проходящем в пятницу совещании с руководством администрации президента, где обсуждаются кадровые, идеологически вопросы и вопросы законотворчества.

«Если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий, может быть и разговоров про новую конституцию не было бы. С президента надо снимать несвойственные функции», — приводятся в сообщении слова Лукашенко.

Он подчеркнул, что, например, «правительство должно заниматься экономикой», вопросы кадровой политики и идеологии должны быть в зоне ответственности администрации президента.

«А так всё свалили на президента. Сегодня мы должны расконцентрировать всё по зонам ответственности. Конституция должна поставить точку в этом вопросе», — подчеркнул президент.

В Белоруссии готовится проект новой конституции. Планируется, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года. Во вторник в Минске прошло заседание конституционной комиссии с участием президента, на котором были рассмотрены ряд спорных вопросов, по которым члены комиссии не пришли к компромиссу. На встрече Лукашенко заявил, что дошлифовкой проекта в сжатые сроки займутся эксперты-юристы.

Источник: ria.ru

Читайте также: