Новости сейчас

МЧС наградит спасших детей из пожара в Костроме мужчин

14

В МЧС России собираются наградить граждан, которые спасли детей из пожара в квартире в Костроме. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщил РЕН ТВ.

Как рассказала представитель ГУ МЧС по Костромской области Марина Розонова, на трех мужчин, которые спасли трех детей из пожара, уже готовятся документы для представления в министерство и награждения их ведомственными наградами, отмечает ТАСС.

Принявшие участие в спасении детей мужчины раскрыли подробности инцидента.

«Мы были в соседнем дворе, позвонили и сказали: «Пожар». Мы побежали и увидели: дети там уже из окна… В этот момент ничего, даже секунды не думали, только думали про детей, как спасти их жизнь», — заявил один из участников спасения детей Джамал Гассоян.

По мнению другого помогавшего вынести из огня детей мужчины — Ивана Потемина — любой гражданин, ставший свидетелем происшествия, бросился бы на помощь.

«Я бросаю ключи, снимаю очки. И тоже полез спасать детей. Ну всё там случилось, наверное, за минуту. Мне кажется, каждый так сделал бы», — подчеркнул он.

Потемин добавил, что старший из троих детей, находившихся в квартире, — 10-летний мальчик — не паниковал, а быстро передавал мужчинам с балкона своих младших брата и сестру.

В настоящее время в МЧС обсуждают, как наградить спасших детей граждан за проявленный героизм.

Возгорание произошло в Костроме 6 июня. По словам очевидцев, «дети буквально чуть не сгорели заживо». Неравнодушные граждане, вызвав спасателей, пытались самостоятельно выломать двери, чтобы вызволить детей из горящей квартиры, но сделать это не удалось. Тогда соседи, рискуя собственной жизнью, залезли на третий этаж по ливневой трубе и спасли троих детей, а также домашнее животное, по цепочке передавая их вниз.

Свидетели случившегося утверждают, что, если бы помощь не подоспела вовремя, дети бы погибли.

Выяснилось, что несовершеннолетних оставили одних дома родители, а те баловались с зажигалкой и случайно подожгли диван на кухне. Пожарные, которые приехали на вызов, тушили пламя более получаса. Комнаты отстояли, а кухня выгорела полностью. По словам соседей погорельцев, родители детей злоупотребляют спиртным.

Источник: iz.ru

Читайте также: