Новости сейчас

Мезенцев назвал цель санкций Запада против Белоруссии

12

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Возможные санкции Евросоюза в отношении Белоруссии направлены на наиболее успешные экспортоориентированные секторы белорусской экономики, это делается под надуманными предлогами для возникновения недовольства у граждан, которое будет направлено в адрес властей, заявил РИА Новости государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге в четверг большинством голосов приняли резолюцию по Белоруссии, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, является рекомендацией для стран ЕС.

«Очевидно, что западными «партнерами» используются надуманные политические поводы. Уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных антибелорусских мер стал беспрецедентно высоким. Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить» наиболее успешные, наиболее результативные экспортоориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок», — заявил он.

«Это делается еще и для того, чтобы вызвать недовольство у граждан Беларуси, с тем, чтобы это недовольство было обращено в адрес белорусских руководителей», — подчеркнул Мезенцев.

По его мнению, подобный путь «не нов». «Это форма давления на Беларусь, которая проводит свою независимую политику — путь бесперспективный. По существу такие шаги влияют на атмосферу межгосударственного взаимодействия, на маргинализацию международного диалога и, самое главное, это совершенно не соответствует ни требованиям, ни духу времени», — уверен госсекретарь Союзного государства.

Мезенцев считает, что «обстановка, которая нагнетается Западом, влияет на миллионы обычных людей, которые хотят общаться, выстраивать отношения, сотрудничество бизнес-структур». «Это путь, с которого западные партнеры так или иначе обязаны будут сойти. Это путь, с которого западных партнеров, пусть не сегодня, но время заставят сойти. Тогда, может быть, лучше вовсе на него не вступать?» — добавил Мезенцев.

Источник: ria.ru

Читайте также: