Новости сейчас

Международные расследователи заподозрили украинских олигархов в причастности к взрывам за границей

8

Спустя год после мощнейшего взрыва в Бейруте, разнесшего половину города, международная группа расследователей OCCRP (является иностранным агентом) вышла на предполагаемых виновников трагедии. Ими оказались два украинца — Владимир Вербоноль и Николай Алисеенко. Столица Ливана до сих пор лежит в руинах, а местные жители находятся на грани социального взрыва. Для них новость о появлении «козла отпущения» — как бальзам на душу. Вот только доказать вину украинских бизнесменов будет непросто.

Несмотря на то, что ряд СМИ называют Вербоноля и Алисеенко известными на Украине людьми, в самой республике о них практически ничего неизвестно. Про первого сообщают, что он родился в 1959 году в Днепропетровске. В 1990-х работал заместителем известного украинского профсоюзного деятеля Михаила Волынца, а также сотрудничал с Денисом Дзендзерским, бывшим депутатом Верховной рады от партий «Батькивщина» и «Народный фронт», который сейчас находится под российскими санкциями и в международном розыске. Николай Алисеенко тоже из Днепропетровска, приходится Вербонолю тестем. Известен своим строительным бизнесом.

В 2000-х годах они занимались поставками химикатов и удобрений в страны Африки. До 2011 года они активно рекламировали свои услуги, а затем решили свернуть всю публичную деятельность. Вербоноль даже обратился к Internet Archive (эта структура хранит архивные версии сайтов) с просьбой удалить информацию о двух своих компаниях.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб заявил «МК», что ничего удивительного в этом нет. «Люди занимались транспортировкой сотен тонн аммиачной селитры, которую используют при создании взрывчатки, боеприпасов и так далее. Обычно такие предприниматели стараются не привлекать к себе лишнего внимания», — отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Козуба, на Украине вообще почти не обратили внимания на новость о причастности двух сограждан к событиям в Бейруте. То ли дело в самом Ливане, где уже давно власти ищут возможность свалить на кого-нибудь ответственность за трагедию.

Напомним, трагедия произошла 4 августа 2020 года. В порту Бейрута во время ремонтных работ взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Незадолго до этого власти приказали закрыть несанкционированные проходы на склад, где хранилась взрывчатка. Искра от сварочных работ попала на петарды, которые начали взрываться, а уже затем подтянулась селитра. Погибли 207 человек, 60 пропали без вести, свыше 7 тысяч были ранены. Повреждения получили около 17 тысяч зданий. Общий ущерб городу оценивается более чем в 15 миллиардов долларов.

Сразу же возник вопрос, кто и зачем хранил такое количество селитры в порту Бейрута? Выяснилось, что химикат был произведен на грузинской фабрике «Руставиазот», а в Ливан его привезли на корабле под молдавским флагом, который принадлежал российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Все это произошло в 2014 году. В Бейруте Гречушкин отказался платить портовый сбор, поэтому судно было арестовано. Так как бизнесмен помимо прочего еще зарплату команде корабля не платил, моряки продали все имеющееся в их распоряжении топливо, наняли себе адвоката и, в конце концов, смогли добраться до дома. При этом селитру они выгрузили в Бейруте под ответственность министерства транспорта Ливана. Что до корабля, то он через какое-то время утонул.

Во всей этой истории целый год было неизвестно лишь то, кому принадлежала селитра, которую изначально должны были отвезти из Батуми в Мозамбик. И вот журналисты OCCRP наконец вышли на компанию Savaro Limited и ее владельцев Владимира Вербоноля и Николая Алисеенко. Они входят в международный конгломерат, который занимается поставками аммиачной селитры, необходимой для производства взрывчатки. Примечательно, что сами бизнесмены отчаянно не хотят светиться на публике, поэтому скрыли свои личности за десятком подставных лиц и офшоров в Англии, Шотландии, карибских и тихоокеанских островных государствах, Украине и США. Впрочем, их начали подозревать почти сразу, но из-за запутанной схемы Вербоноль первоначально смог отвести от себя подозрения. По данным OCCRP, эти люди как минимум трижды поставляли аммиачную селитру в Мозамбик.

Как стало известно OCCRP, представители Savaro пытались вернуть свой груз еще до того, как его передали властям Ливана. В одном из писем, оказавшемся в распоряжении журналистов, говорится о том, что компания пыталась найти ливанского предпринимателя, готового помочь в переговорах. При этом в Savaro объясняли проблему тем, что перевозчик постоянно завышал цену транзита, отказываясь выполнять свои обязательства по контракту.

Тем не менее, ассоциации юристов Бейрута и жертв взрыва в порту в августе 2021 года обратилась в лондонский суд с иском к Savaro. Истцы считают, что украинцы специально создали запутанную сеть компаний, чтобы уйти от ответственности за хранение селитры в столице Ливана. Правда, они пока не называют сумму компенсации, которую собираются потребовать с ответчика. В свою очередь обвиняемые отказываются признавать свою причастность к трагедии, сваливая всю вину на власти страны. Себя же они называют не торговцами компонентами для производства взрывчатки, а специалистами в сфере IT и интернет-маркетинга. В середине 90-х годов Владимир Вербоноль и впрямь создал некую «Корпорацию Атлантис», которая работала в сфере Интернет-коммуникаций, которая даже имела статус сертифицированного Партнера компании Мicrosoft (Microsoft Certified Partner). За эту деятельность в 2003 году Вербоноль получил от Всемирного Конгресса украинцев  золотой рыцарский крест с тризубом. Но после решил сосредоточиться на продаже «удобрений»: именно так назывались поставки аммиачной селитры в страны Африки. 

В самом Ливане продолжается суд по делу о взрыве в порту Бейрута. Обвиняемыми являются 30 человек, среди которых бывший директор порта и начальник таможенной службы. Ожидается, что к суду могут привлечь исполняющего обязанности премьер-министра Хасана Диаба, двух экс-министров, которые сейчас являются депутатами, и нескольких силовиков. Их могут обвинить в халатности, проявленной при хранении аммиачной селитры.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: