Новости сейчас

Минприроды заявило о сильном занижении двумя регионами данных по пожарам

18

© Фото : Пресс-служба Республики Саха (Якутия)Перейти в фотобанк

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что данные спутникового мониторинга и региональных властей по площадям лесных пожаров в Якутии и Иркутской области расходятся на порядок, и обратился в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минприроды.

«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов (Якутия и Иркутская область — ред.) и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и при необходимости принять меры прокурорского реагирования», — говорится в письме Козлова на имя заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина.

Как отмечают в Минприроды, цифры регионов разнятся с данными информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. Так, в отдельных лесничествах Якутии региональные данные отражают сотни гектаров горящего леса, а по данным спутникового мониторинга их тысячи. По инициативе Минприроды уже началась переброска дополнительной группировки лесопожарных из соседних регионов в Якутию.

«Буквально на прошлой неделе были в Якутске, обсуждали лесные пожары в республике. В прошлом году огонь прошёл по свыше шести миллионам гектаров леса. Это 69,5% от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2%! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации», — сказал Козлов.

По данным Авиалесоохраны, на 8 июня работы по активному тушению ведутся на 9 тысячах гектарах в Якутии и 5,3 тысячи гектаров в Иркутской области. Прекращена работа по тушению труднодоступного пожара на площади 5,4 тысячи гектаров в Якутии.

Источник: ria.ru

Читайте также: