Новости сейчас

Минюст США объявил запрет полицейским на удушающие приемы без должных оснований

7

© AP Photo / Patrick Semansky

Минюст США объявил во вторник запрет на применение правоохранительными органами удушающих приемов без должных оснований и ограничил возможность полиции проводить рейды без предварительного предупреждения.

«Министерство юстиции сегодня объявило касающиеся всей структуры правоохранительных органов правила, которые запрещают применение «удушающего захвата сзади» и «сжимания сонной артерии», за исключением случаев, когда применение смертельной силы допустимо, и ограничивают поводы для федеральных правоохранительных органов проводить рейды без предупреждения», — говорится в заявлении ведомства.

Исключение для применения удушающего приема может быть сделано лишь в случае, если «у офицера полиции есть обоснованное предположение, что задерживаемое лицо представляет непосредственную угрозу смерти или ранения полицейского или другого лица», отмечается в сообщении.

Попадающие под запрет приемы — удушающий захват рукой сзади, когда офицер полиции сжимает шею задерживаемого своим предплечьем, и захват, когда шея оказывается зажата в локтевом суставе и давление осуществляется с двух сторон с целью перекрытия сонной артерии и потери сознания удерживаемым.

«Построение доверия и уверенности между полицией и общественностью, которой мы служим, является ключевым аспектом миссии министерства юстиции», — заявил в связи с введением запрета генпрокурор США Меррик Гарланд.

В минюсте отмечают, что решение о запрете было принято по итогам проведенного ведомством совместного с другими структурами правоохранительных органов анализа. Поводом к началу такого расследования стал ряд нашумевших инцидентов, когда удушающие приемы полицейских приводили к гибели задерживаемых. Самыми громкими из них стали смерти афроамериканцев Эрика Гарнера в Нью-Йорке и Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Гарнер умер в 2014 году в ходе задержания по подозрению в подпольной продаже сигарет, Флойд — по подозрению в попытке расплатиться в магазине поддельной 20-долларовой купюрой летом 2020-го. Оба мужчины крупного телосложения в ходе ареста повторяли фразу «Я не могу дышать», но полицейские продолжали применение удушающих приемов. В случае убийства Гарнера полицейский избежал суда и был уволен из полиции лишь пять лет спустя после убийства. Полицейского, задушившего Флойда, приговорили к 22,5 года тюрьмы. Фраза «Я не могу дышать» впоследствии стала лозунгов многочисленных протестов, последовавших за их гибелью.

Источник: ria.ru

Читайте также: