Новости сейчас

На испытание «Спутника V» среди подростков выделят 100 млрд рублей

16

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить более 100 млрд рублей на тертью фазу клинических испытаний вакцины «Спутник V» среди подростков. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном 28 сентября на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) выделить в 2021 году Минздраву России из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 100 605,2 тыс. рублей на предоставление субсидии <…> «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ на <…> проведение клинического исследования <…> лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2», — говорится в документе.

Отмечается, что испытания будут проводиться при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12–17 лет.

Минздраву поручено проконтролировать целевое расходование средств и предоставить доклад в кабмин до 1 марта 2022 года.

Ранее, 23 сентября, Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что в случае принятия положительного решения о регистрации вакцины препарат будет производиться и применяться для защиты подростков от новой коронавирусной инфекции исключительно на добровольной основе, а также при согласии родителей или представителей.

Ранее, 24 июля, главный врач медцентра «Лидер-медицина», педиатр, вирусолог Евгений Тимаков заявил, что вакцинация от COVID-19 может быть показана прежде всего детям от 14 лет до 18 лет. По его словам, организм детей в таком возрасте развит практически как у взрослых, поэтому необходимо защитить от вируса их репродуктивные органы.

14 июля Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков от коронавируса до 20 сентября и отметил, что для этого делается всё возможное. По словам специалиста, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали сто детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок.

Масштабная вакцинация в России проходит с января. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: