Новости сейчас

На Украине нашли замену Минску для переговоров с Россией

21

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев уже отказался от посреднических услуг Белоруссии при переговорах по Донбассу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Что касается нового места, а 100% от Минска нужно отказаться, я считаю, что мы это уже сделали, нужно только жестко это сказать», — сказал Климкин.

По его словам, место Белоруссии должны занять страны, которые не вводили санкции против российских переговорщиков. Иначе россияне просто не смогут приехать на переговоры.

Пескова спросили о судьбе Украины в случае отделения Донбасса

В числе предпочтительных государств Климкин назвал Турцию, Сербию, Финляндию и Швейцарию.

При этом дипломат незалежной отметил, что Киев не устраивает вариант с Белградом (исторически Сербия является союзницей России). На Украине больше склоняются к турецкому Стамбулу, поскольку считают Турцию своим стратегическим партнером в противостоянии России на Черном море.

Вариант Стамбула, по словам Климкина, «лучше с точки зрения политики».

Украина пытается военным и политическим путем вернуть под свой контроль ДНР и ЛНР – пока не признанные государства, образовавшиеся после националистического переворота в Киеве 2014 года. При этом в Киеве не желают вести переговоры с руководством донбасских республик, предпочитая осаду и обстрелы. Россия выступает за мирное разрешение конфликта.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: