Новости сейчас

Народная инициатива: кого в России коснется отмена обязательного техосмотра?

6

Народная инициатива: кого в России коснется отмена обязательного техосмотра?

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. Кого это коснется, а кого нет – рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В этом техцентре в основном премиальные машины не старше трех лет. Их владельцев не очень-то заботит техосмотр. Таким новым авто ТО не нужен. А вот если машине больше трех лет, то техосмотр нужно проходить раз в два года, а то и каждый год. Директор автотехцентра Алексей Лагутин считает, что существующая процедура техосмотра – это просто выкачивание денег.

«Как сейчас делается эта процедура? Фактически никаких проверок реально никто не проводит. Люди просто платят деньги и все», – объяснил генеральный директор автотехцентра Алексей Лагутин.

Много было обращений от автовладельцев и к депутатам «Единой России». Поэтому партийцы решили выйти с инициативой об отмене техосмотра. Нынешние правила единороссы назвали излишними и порой неэффективными.

Сейчас техосмотр обязателен для машин, которым исполнилось четыре года. Если закон примут, то автовладельцы будут проходить ТО по своему усмотрению. Проект закона внесен в Думу. Его рассматривать будет уже новый состав парламента. Предложение «Единой России» уже поддержали в правительстве.

«Речь идет о предложении сделать техосмотр добровольным для людей. Это освободит водителей машин и мотоциклов от часто излишней, а главное, порой неэффективной процедуры», – заявил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Инициатива по-настоящему народная. Автомобилисты давно просили об этом. На безопасность на дорогах отмена техосмотра не повлияет.

«В частности, было установлено, что участие в ДТП автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями колеблется в среднем (на уровне) около 1% в год», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

ТО останется обязательным только при смене владельца машины, а также при замене основных деталей. Автоэксперт Сергей Канаев говорит, что его Федерация автовладельцев добивалась отмены техосмотра последние 10 лет.

«То, как проводился технический осмотр, было профанацией. Те, кто проходил, понимают, что на сегодняшний момент ни одна станция не может вам отказать в выдаче диагностической карты с прохождением ТО», – объяснил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев

Весной этого года автомобилисты и владельцы станций техобслуживания готовились к совершенно другому развитию событий – ужесточению техосмотра. Чтобы проконтролировать обязательный заезд автомобиля на проверку, ввели обязательную фотофиксацию до начала процедуры и после. Но теперь всего этого не потребуется. Президенту уже доложили, что процесс запущен.

«Данное изменение позволит кардинально сократить количество техосмотров, по нашим скромным оценкам, с 30 миллионов до 6-8 миллионов в год, что благоприятно отразится на ежегодных тратах владельцев», – подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.

В случае принятия закона все изменения коснутся только личного транспорта. Для грузовиков и автобусов технический осмотр останется обязательным.

Народная инициатива: кого в России коснется отмена обязательного техосмотра?

Источник: mir24.tv

Читайте также: