Новости сейчас

Наследственный комитет

11

В Госдуме восьмого созыва число комитетов увеличится почти на четверть, рассказали “Ъ” собеседники в думских партиях. Больше станет и заместителей у спикера нижней палаты. В партиях пока не говорят, сколько им точно достанется комитетов, поскольку консультации продолжаются. Представители партий объясняют увеличение числа руководящих должностей вызвано желанием связать работу комитетов со структурой правительства и «трудоустроить» избранных депутатов-тяжеловесов.

Комитетов в новой Думе станет 32 вместо 26 (в пятом созыве их тоже было 32, в шестом — 30, в седьмом был взят курс на сокращение их числа), сообщили “Ъ” источники во временной рабочей группе по подготовке первого заседания палаты. По их словам, группа, сформированная на прошлой неделе распоряжением спикера Вячеслава Володина, еще не собиралась, так как не было указа президента о дате первого заседания (во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что первое заседание пройдет 12 октября), но консультации между прошедшими в парламент партиями идут.

Увеличение числа комитетов в основном произойдет за счет разделения нынешних. Так, на три части разделятся комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также комитет по экономполитике, промышленности и предпринимательству. Помимо комитета по образованию и науке появится еще и комитет по просвещению; возможно и учреждение комитета по защите конкуренции.

Как писал ранее “Ъ”, принцип разделения комитетов между партиями сохранится: половина отойдет «Единой России» (ЕР), остальные поделит оппозиция. Ключевые комитеты по законодательству и бюджету останутся за их нынешними председателями — Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым (оба — ЕР). «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) претендует на пять комитетов вместо нынешних трех, так как в новой Думе она уже имеет не четвертую, а третью по численности фракцию, говорит источник в руководстве партии. По его словам, свои комитеты сохранят Галина Хованская (по ЖКХ) и Анатолий Аксаков (по финансовому рынку), на руководящие посты рассчитывают также Валерий Гартунг, Сергей Кабышев и Геннадий Семигин. ЛДПР может оставить за собой три нынешних комитета — по международным делам, по местному самоуправлению и по спорту, а вместо комитета по труду, который отойдет бывшему министру труда Максиму Топилину (ЕР), рассчитывает получить комитет по развитию гражданского общества и вопросам религиозных объединений. Сейчас им руководит коммунист Сергей Гаврилов, а сменить его может Ярослав Нилов.

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, число комитетов, возглавляемых коммунистами, должно стать больше в связи с увеличением фракции, но единороссы могут так не считать и отдать несколько комитетов «Новым людям». А первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин полагает, что дробление комитетов связано как с намерением установить более тесное взаимодействие депутатов с федеральными ведомствами по конкретным отраслям, так и с желанием предусмотреть руководящие должности для «знаковых» избранников.

Предполагается, что увеличится и число заместителей спикера — с 8 до 12. Первыми вице-спикерами останутся Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ), сохранят посты обычных заместителей единороссы Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев. Вице-спикером станет, как писал “Ъ”, нынешний лидер фракции ЕР Сергей Неверов, также в президиум от ЕР войдут уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, экс-глава Дагестана Владимир Васильев (который, как ожидается, возглавит фракцию ЕР) и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. От СРЗП вице-спикером будет выдвинут Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Пайкин (его кандидатуру на встрече с Владимиром Путиным назвал Владимир Жириновский, несмотря на то что условием прохождения господина Пайкина в Думу остается отказ от мандатов нескольких кандидатов, избранных по региональным спискам). От «Новых людей» на позицию вице-спикера, скорее всего, будет выдвинут глава исполкома партии Владислав Даванков.

Мария Макутина

Источник: kommersant.ru

Читайте также: