Новости сейчас

Назван вероятный ответ России на продажу турецких дронов Украине

8

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 будут собираться и обслуживаться на Украине. Договор о создании в Киеве учебно-испытательного центра по обслуживанию иноземных дронов подписали генеральный директор компании «Bayraktar» Халук Байрактар, президент Украины Зеленский и министр обороны Таран. Чуть позже Украина планирует запустить собственное производство дронов-убийц, «отличившихся» в Карабахе.

Вряд ли можно назвать случайностью, что торжества, связанные с подписанием украинско-турецкого беспилотного соглашения, проходившие при личном участии Зеленского, состоялись примерно в то же время, когда в Сочи встретились президенты России и Турции. Учитывая, что недавно Незалежная сняла все ограничения на применение любых видов вооружений на Донбассе, турецко-украинские беспилотники станут серьезной угрозой для жителей Донбасса. Каким может быть ответ России на такие действия украинской стороны, «МК» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.  

— Нужно признать, что беспилотники Bayraktar серьёзно меняют расклад сил на региональных театрах военных действий, — считает эксперт. — Примером тому служат итоги карабахской войны. В ней, в том числе за счет эффективного применения «Байрактаров», которые выполняют функцию как разведки, целеуказания, так и поражения объектов, Азербайджан смог добиться существенных успехов в ходе военных операций, которые в конечном итоге привели к разгрому армянской армии.

По словам Коротченко, интерес к разработке таких дронов в мире очень велик. Можно сказать, что «Байрактары» в определённой степени являются визитной карточкой турецкого военно-промышленного комплекса. Их производство и продвижение активно поддерживает президент Турции Эрдоган. Понятно, что Украина, стремясь закупить, а также открыть лицензионное производство Bayraktar, намерена повторить успех Азербайджана, применительно к собственному вооруженному конфликту.

— Мы должны всё-таки понимать, — говорит эксперт, — что для России силовая операция против Донбасса со стороны украинской армии неприемлема, учитывая, что там уже более полумиллиона человек получили российские паспорта. Разумным ответом на оснащение украинской армии беспилотниками Bayraktar и подготовку возможной операции по зачистке Донбасса могло бы стать принятие Россией решения об установлении бесполетной зоны над территорией ДНР и ЛНР.

Причём, считает Игорь Коротченко, Россия при дальности и возможностях ее систем и комплексов ПВО, способна обеспечить такой режим бесполетной зоны непосредственно со своей территории.

— Я думаю, можно будет найти соответствующие правовые обоснования такого решения. В любом случае все необходимые пакеты документов надо готовить уже сейчас, отрабатывая юридическую сторону вопроса с тем, чтобы в момент, когда это придется делать, у нас все происходило по заранее подготовленным планам, а не в режиме аврала. Установление бесполетной зоны над республиками будет означать, что любой военный объект, вторгаясь в воздушное пространство ДНР и ЛНР, может быть сбит без каких-либо предварительных уведомлений. Те же самые «Байрактары» либо украинская боевая авиация при нанесении ударов по городам Донбасса будут автоматически уничтожаться в воздухе.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: