Новости сейчас

Названы последствия для Украины прямого экспорта российского газа в Венгрию

13

Трехсторонний конфликт вокруг приостановки транзита российского газа в Венгрию через территорию Украины явно не собирается затухать. Особенно болезненно на случившееся реагируют в Киеве. Гендиректор оператора украинской ГТС Сергей Макогон обвинил «Газпром» в «использовании рычагов влияния в очевидно политических целях». Топ-менеджер призвал остановить «усиление доминирующего статуса одного игрока» на фоне роста цен на газ в Европе. Впрочем, его претензии адресованы не только Москве, но и команде венгерского премьера Виктора Орбана.  

На протяжении десятилетий Киев ни разу не нарушил обязательств перед Будапештом, напомнил Макогон, заметив также, что украинский маршрут экономически выгоден для этого партнера как кратчайший путь поставок «голубого топлива». Сейчас же из-за прекращения транзита Украина лишилась возможности виртуального реверса (импорта) российского газа из Венгрии, посетовал глава оператора ГТС.

Суть проблемы в том, что подписанный в августе этого года долгосрочный контракт между «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM CEEnergy Ltd вступил в силу 1 октября. В соответствии с ним Будапешт в течение следующих 15 лет будет ежегодно получать 4,5 млрд кубометров газа через «Турецкий поток» и газотранспортные системы Юго-Восточной Европы: 3,5 млрд через Сербию и 1 млрд — через Австрию. Украина при таком раскладе осталась, как говорится, не у дел.

Ранее украинские власти заявили, что обратятся в Европейскую комиссию с просьбой проверить сделку на соответствие законодательству ЕС в области энергетики. В свою очередь, официальный Будапешт счел реакцию Киева вмешательством в свои внутренние дела и нарушение суверенитета. По словам премьера Виктора Орбана, он «понимает украинские аспекты, но должен заботиться об интересах венгерского электората». Не осталась в стороне и Москва: официальный представитель МИД Мария Захарова сравнила претензии Киева с «доносами на соседей» из зависти. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в том, что новый газовый контракт нарушает чьи-либо права или нормы международной торговли.

«Договор предусматривает поставки природного газа из РФ в Венгрию в обход Украины, по другим маршрутам, — поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Российский поставщик исполняет свои обязательства на основании двусторонних документов, его позиция юридически безупречна. Украина в качестве транзитера газа не фигурирует в контракте. От такого решения выигрывает как Венгрия, которая будет получать сырье по выгодным ценам, так и «Газпром». Последний неоднократно указывал на ветхость украинской ГТС и выражал готовность помочь в модернизации. Однако Киев не принял этих предложений и в итоге остался в проигрыше: для него реверс российского газа из ЕС – залог энергетической стабильности».

В действующем до конца 2024 года транзитном договоре между Киевом и Москвой прописан очень жесткий по отношению к «Газпрому» принцип — «качай или плати», напоминает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, в период 2021-2024 годов российская компания обязана прокачивать через украинскую территорию в целом по 40 млрд кубометров газа в год, то есть по 109 млн кубометров в сутки. В противном случае Москве придется компенсировать выпадающие объемы живыми деньгами. Так что Украина при любых обстоятельствах не должна понести убытки.

Что касается контракта «Газпрома» с венгерской стороной, то он обусловлен исключительно коммерческой выгодой. Дело в том, отмечает Юшков, что «Газпрому» принадлежат газопроводы не только на территории России: в Турции он владеет частью «Турецкого потока», в Сербии тоже располагает своей трубой (плата за транзит идет его дочерним компаниям). И только у «Балканского потока» в Болгарии другой оператор, но там и ставки транзита невысокие. Соответственно, затрат на перекачку газа в Венгрию через «Турецкий поток» у российской газовой монополии будет меньше, чем в случае с Украиной.

На взгляд Юшкова, нынешнюю ситуацию Киев использует с политической целью – доказать Европе и Америке, что Москва бряцает «энергетическим оружием» и намеренно загоняет Украину в тупик. Ведь в совместном заявлении по итогам встречи канцлера Меркель и президента Байдена относительно судьбы «Северного потока-2» прописан пункт: Германия накладывает на эту трубу санкции, если Россия в чем-либо ущемит Украину на газовом рынке. Вот Киев и раздувает до небес претензии к Москве, чтобы подвести Россию под новые санкции Запада.

Однако США едва ли отреагируют на историю с транзитом: им сейчас не с руки портить отношения с Будапештом и Евросоюзом в целом, испытывающим острый дефицит газа накануне отопительного сезона. Что касается нынешних биржевых цен на газ в Европе, которые впервые взяли рубеж в $1200 за тысячу кубометров, то, по словам Юшкова, российско-венгерские договоренности на них никак не отразятся.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: